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特別的是酒瓶與酒杯都是用樺樹皮做的



中國最後的狩獵民族─內蒙根河敖魯古雅鄂溫克馴鹿的獵民-2009/07/22


在大興安嶺西北麓、額爾古納河右岸的原始森林中,有一個鮮為


人知的少數民族部落,敖魯古雅的鄂溫克馴鹿人。主要聚居在內


蒙古自治區呼倫貝爾盟的鄂溫克族自治旗,他們整年遊蕩在大興


安嶺原始森林中,靠放養馴鹿和狩獵為生,被稱為中國最後的狩


獵民族。鄂溫克人在1949年前分為通古斯、索倫、雅庫特三部


分,後統一稱為鄂溫克族。敖魯古雅的鄂溫克獵民,歷史上長期


居住在大興安嶺茂密的森林腹地,以森林遊獵為主要生計方式,


敖魯古雅鄂溫克又是鄂溫克族中最少的一部分敖魯古雅為鄂溫克


語是楊樹林茂盛的地方之意,敖魯古雅鄂溫克人也是中國最後一


個遊獵民族的代表者,仍保留著最傳統、最原始的生產生活方式,


政府為了改善他們的生產生活條件,在2003年將他們搬遷到山下


的根河市最北部的敖魯古雅河畔。讓他們從事馴鹿和旅遊業維生。


他們是從大興安嶺的原始大森林,遷入在內蒙古根河市西郊的獵


民新房和馴鹿圈舍,他們已經離狩獵生活,融入現代文明。




我們昨晚住在蒙古的最北小鎮滿歸. 是蒙古最北的火車站. 今早搭一天只


有一班而且五點開出的火車.  要前往根河.抵達跟河約是十點.





往根河的火車往外看都是純樸的鄉村.綠油油的一片.有點後悔我們


應該放慢腳步. 多停留一天. 分享這北蒙古的村落風光



 



 



早上五點由蒙古最北的小城滿歸搭火車出發. 10點我們就抵達根河


根河是森林與草原的界線,大興安嶺和呼倫貝爾大草原在這裡交會,


一邊是草原、河流,一邊是森林、山崗,空氣新鮮,野味十足,當


地人半當真的說這地方絕對沒有污染,連蒼蠅、蚊子都是綠色食品




鄂溫克獵民原始部落距離根河市區約10公里. 其實不是真正敖魯古雅


獵民的原生部落.而是政府遷移新址附近. 由原生獵民仿效當時在大興


安嶺鄂溫克族的生活方式.而打造的原始部落. 供遊客參觀 以便更了


解鄂溫克獵民的生活.





 


由於不是真正敖魯古雅鄂溫克原住民的部落.而是鄂爾古納的獵民


仿造原居民生活的方式. 在新遷移的鄂爾古納原民村附近專為保存


獵民生活而建造的原始部落縮影.提供遊客參觀.所以要進入參觀門


票收費很高.


 


.


原來住在大興安嶺的敖魯古雅鄉距根河市250公里 ,山路崎嶇,交通


不便,鄂溫克獵民很少與外界交流。而敖魯古雅鄉新址在根河市西郊,


交通十分便


 



進入部落首先要喝迎賓酒,是由鄂溫克族自製的香甜美酒. 據說喝了


 


迎賓酒進入大興安嶺原始森林. 可以百毒不侵


 






部落的女主人是漢族美女.聽說我們是遠由台灣來的貴客.親自前來迎接


 



穿著傳統鄂溫克族服裝的是部落女主人,她是漢族人,嫁給鄂溫克


族老公,夫妻在此把鄂溫克獵民的生活傳襲下來






敖魯古雅鄂溫克民族是一個原始狩獵的少數民族,雖然人數較少,


卻代表著一種獨特的文化現象,馴鹿文化(又稱狩獵文化、樺樹皮


文化)。多少年來,無論外面的世界多精彩,無論山下的房子多麼


好,鄂溫克獵民依然喜愛生活在大興安嶺的大森林


 



今天遊客不多. 主人知道我們是遠自台灣來的背包客. 還特別帶領


全體員工跳舞歡迎我們.





敖魯古雅鄂溫克原始部落負責人 古 先生,原本也是獵民,2007


向敖鄉政府免費承包了政府打造好的旅遊點經營旅遊業,他把這裡


規劃成一個可以體驗鄂溫克民族風情的景點





一些參觀的遊客聽說我們來自台灣都很好奇.喜歡與台灣的帥哥美女合影紀念


 



樺木樹皮.  平滑含樹脂,白色或雜色,有橫走的皮孔,通常


打橫剝落成薄片,產於東北大、小興安嶺、長白山及華北高


山地區,鄂溫克族的獵民生活在大興安嶺森林中. 所有的生


活都與樺木樹皮相關


 




鄂溫克族是典型的森林民族,對白樺林有著深厚的感情。鄂溫克人就


地取材,用樺樹皮來製作美觀實用的樺樹皮製品,同時也創造了樺樹皮


文化。





棵棵白樺樹、張張樺樹皮,經過他們靈巧的雙手就變成了各種各樣


的樺樹皮器皿,如碗、盒、盆、水桶、簍、船等,用幾何紋、花草紋


和動物紋等巧加裝飾,造型古樸典雅,使用樺樹皮製作的生活用品




雄的馴鹿頭頂生有大茸角,分枝很多,適合生活在寒冷地帶,善於


在沼澤或深雪中行走


 



馴鹿犄角上的那根木頭,是馴鹿的剋星,馴鹿只要聽到主人用此


工具吹出聲音,就回聽從主人的使喚


 





馴鹿是亞洲唯一的鹿種. 現在僅存一千多頭. 是瀕臨絕種的珍寶


 





人工飼養馴鹿的環境也必須在森林中


 


 






鄂溫克獵民住的是叫撮羅子。鄂溫克語為西格勒柱,是用小杆搭的房


子之意,素有仙人柱的美稱。它圓形尖頂,是用25~30根落葉松幹搭


建成的,它是傘形的窩棚,高約3,直徑4左右。每根落葉松都


要去皮,一頭削尖,形狀很像標槍。它有大小之分,較小的能睡四五人,


較大的能睡七八人。






剛出生的馴鹿生長速度很快。母鹿一般在冬季懷胎,在春季遷移


的途中生育。幼鹿生下兩三天後,就可以跟著母鹿趕路,一個星


期之後,它們的速度就能像父母一樣快,每小時可以遷移48公里 ,




馴鹿在近50年來一直維持在1000頭左右,目前馴鹿只見於大


興安嶺東北部林區。中國鄂溫克族使用馴鹿作為交通工具。主要分


佈在內蒙古等地。已經是瀕臨絕種的稀有珍寶


 




這位彪形大帥哥就是真正鄂溫克獵民,馳騁在大興安嶺原始森林的獵


人,鄂溫克獵民是鄂溫克族分支裡的雅庫特人,被稱為北方民族的活


化石。他們生活在內蒙古大興安嶺深處的原始森林裡,人口只有二百


餘人,鄂溫克獵民一直被中國政府特許在山林中狩獵。


 





鄂溫克人飼養馴鹿以採食森林中的苔蘚為生。要解決馴鹿所吃的苔


蘚問題,鄂溫克獵民就必須靠頻繁的遷徙。鄂溫克人在夏天和秋天


時,最多在一處住十天,冬天獵灰鼠時,更是兩三天就搬一次,他們


是大興安嶺原始森林的游牧民族


 



苔蘚是一種低等植物,主要生長在大興安嶺西麓陰冷潮濕的地方,


一年四季都有,但生長非常緩慢。由於馴鹿的生活習性,加上森林


生態的脆弱,以及鄂溫克獵民又是集中而居、成群放養,這給馴鹿


的覓食帶來很大困難





目前僅在內蒙古自治區額爾古納左旗尚有少量飼養。園區解說員


告訴我們必須定期飼以食鹽,夏季建欄熏蚊蟲,在馴鹿產仔期間


,幫助母鹿照顧幼仔,驅趕狼、熊等天敵。其餘時間,馴鹿皆自


由在林中採食活動







馴鹿俗稱四不像,也叫角鹿,是珍稀動物。因為它的頭似馬而非馬,


角似鹿而非鹿、身似驢而非驢、蹄子似牛而又非牛,故名四不像。


它性情溫順,適宜在寒冷的地帶生活,喜食苔蘚,善於在深山密林


及沼澤或深雪中行走




 



鄂溫克的意思為住在大山林中的人們,他們是300多年前從現俄羅斯


境內遷徙過來的,在大興安嶺的密林中,他們靠打獵和飼養馴鹿生


活,因為生活中離不開馴鹿,他們也常被稱為使用馴鹿的鄂溫克人。


他們飼養馴鹿作為交通工具。


 







敖魯古雅鄂溫克族獵民製作弓的方法及其信仰


 


 



 



 


 






由於大興安嶺冰凍期長達九個月,生物成長期約只有60天,花草也


需要昆蟲來傳播花粉,所以蚊蟲特別多,鄂溫克的獵民的生活中一


刻也離不開火,一般要在撮羅子(住家)內外各設一個火堂,用來做飯


和取暖. 但令人欽佩的是鄂溫克獵民出入的山林,從未發生過火災,


因為獵民們對於防火觀念做得非常徹底


 



拜神樹是鄂溫克獵民一種宗教民俗。神樹是選擇母子同體的松樹,


因為過去獵民們一直在大興安嶺山林裡過著居無定所、病無所醫


的遊牧馴鹿生活,民族人口數量始終很少,他們企盼能夠人丁興


旺,健康無病. 拜樹神時要順時針方向繞樹神三圈




 





狍子,在我的國語字典是(ㄆㄠˊ)字可能是大陸新創的簡體


字吧,又稱矮鹿,草食動物。麅子身草黃色,尾根下有白毛,體長約


1.3公尺,頸長,頭短而純,眼大,耳短圓。雄性頭上有一對三叉形


的狍角,角基粗糙而有結構,雌狍無角,四肢細長,蹄尖小,尾短,


嗅覺、聽覺和視覺靈敏而機警


 




袍子是中國東北大興安嶺地區麅肉是他們的肉類主要來源。肉營養豐富、


細嫩鮮美,是瘦肉之王,也是大興安嶺的經濟動物狍子






麅子是東北大興安嶺林區最常見的野生動物之一,麅子的好奇心


很重,見了什麼都想看個究竟,東北人叫它傻袍子。其實麅子並


不是真的傻,而是它天生好奇的性格,給人造成了傻乎乎的感覺


罷了。生就靈敏的聽覺、視覺和嗅覺,再加上快速的奔跑能力,


使它們能夠在弱肉強食的生物圈裡得以生存和繁衍


 



狍子皮加工後是有名的麅皮綢,非常珍貴,是製裘衣的上檔原料。


麅子皮還可以製作多種皮製品,如皮靴、皮帽、皮包等珍貴的皮飾






在距離敖魯古雅鄂溫克原始部落幾百公尺遠的地方,有個專為觀光


規劃的敖魯古雅移民新村。







旅遊區位於根河市境內,面積40平方公里,分1個主體區、6


分區,主體區位於根河市西郊的敖魯古雅部落內,由3個鄂溫克


獵民家庭組成。6個分區分別由4個獵民點和位於根河市郊的2


林區家庭示範戶組成




敖魯古雅鄉新址的住宅和馴鹿圈舍都已建好,全部是磚木結構平房,


學校、醫院、電信、郵局等基礎設施也已配備齊全,電話普及率將


達到80%。獵民遷入新址後,以圈養馴鹿為主,並逐步增加梅花鹿、


馬鹿等品種,當地政府有意把新敖魯古雅鄉發展成根河市的鹿業養


殖和鹿產品加工基地




 




原來住在大興安嶺的敖魯古雅鄉距根河市250公里 ,山路崎嶇,交通


不便,鄂溫克獵民很少與外界交流。而敖魯古雅鄉新址在根河市西郊,


交通十分便





 


 



當地政府將敖魯古雅鄂溫克獵民的森林文化,及傳統的宗教活動


、婚俗、民族民間傳統工藝等,同現代旅遊相結合,開展了敖魯古


雅鄂溫克獵民家庭旅遊


 

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李金鏞祠堂遺址附近埋葬了500多名妓女的墓葬群,這些女子也是

 

來淘男人口袋裡的金的,礦工和士兵都很尊重妓女。都肯定了這些

 

風塵女子對於金礦的發展,維系人員穩定起了重要作用,她們陪伴

 

著辛勤勞作而一無所獲的礦工們,經歷了胭脂溝的興衰。他們付出

 

青春年華、付出了生命的代價,這個墓葬群埋藏著幾百個連姓名出

 

生都不可考的煙花女子。

 

 

 

 

198756 在大興安嶺北麓漠河境內的特大森林火災這場森

 

林火災過火面積達101萬公頃,燒毀房舍61.4萬米,燒毀各種設

 

2488台,糧食650萬公斤,橋涵61座,鐵路專用線9.2公里 ,

 

通訊線路483公里 。輸電變壓線路284.2公里 ,受災群眾達5

 

多人,燒傷266人,210人死亡

 

 


 

198756日對僅有八萬餘人口的漠河縣民永生難忘. 他們的許多

 

至親好友都在這天喪生在這場火災中. 也是這天開始漠河人浴火重

 

生的日子.每年的56,是大興安嶺人的反思日,叫做五六大火反思日

 

 

 

 

漠河在一九八七年五、六特大森林火災中,給漠河民眾心中留

 

下了永久的傷痕。為了讓人們以及子孫後代牢記這個慘痛的教

 

,在漠河縣城西林吉鎮建成五、六火災紀念館,並對外開放
 

 


 

 

 

歷史上罕見的1987年五、六森林大火 大興安嶺森林和民眾的空

 

前劫難,展覽館在聲光電環幕影廳便如身臨其境,感受著水火無

 

情的震撼

 

 


 

被大火燒毀的漠河縣城.市全部化為灰燼如同廢墟,我問開車師傅 :

 

如何躲過烈火侵襲,他告訴我是躲在水池逃過一劫的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

展廳裡有97件實物和485幅照片,真實地記載著曾發生過的災難,

 

提醒人們時刻預防避免火災。真實的記載著曾發生過的災難,提醒

 

人們時刻預防避免火患。

 

 





紀念館於2006年大興安嶺五、六火災紀念館日,擴建後重新開館,

 

為中外遊客還原了發生在23年前的大興安嶺特大森林火災,提醒人

 

們從損失慘痛的災難中吸取教訓、深刻反思

 

 

 

 



 


 

松苑公園是漠河縣城內的奇特景觀,是中國最北方獨一無二的城

 

市森林。始建於1971年,占地面積5平方公頃.也是1987五、六火

 

災中沒有受到森林大火波及保存下來的,一小片原始森林

 


 

松苑1987五六火災倖存原始松林,避為松苑火災紀念公園,每

 

棵歷劫的松樹都標上年齡,小小松林樹齡超過百年者隨處可見

 



 

 

西山公園是漠河縣城最高點,能眺望浴火重生後的縣城全景,也是觀

 

賞晚霞的最佳地點,災後重建的縣城充滿北國情調,處處呈現俄羅斯

 

風味。展現漠河人重生後的新生活

 

 

 

難得在漠河的烈日下要爬299梯上西山公園. 也是很累的唄

 

 

 


 

 

 

西山公園是漠河縣城最高點.在中國最北的漠河縣 所看到的除了北

 

還是北?

 

 

 


 

 

 

漠河林海觀音山,位於漠河到北極村之間,海拔高度660公尺 。

 

山勢舒緩,山形俊秀,山上蒼松翠綠,鮮花遍野,珍禽穿行于林中

 

 


 

漠河觀音山林海觀音聖像身高108公尺,是原來安奉在海南島南

 

山海上的原法身觀音像,後來海南南山另朔造108公尺 高的觀音像,

 

(_海南島旅遊紀錄 2006/12/22 故將此海南原法身觀音聖像於

 

20069月奉安在北極林海觀音山上。是正觀音的一體化三尊型式,

 

每尊觀音菩薩各持不同法器,代表了觀音菩薩的不同化身,反映了

 

觀音菩薩普渡眾生的方便之門。

 


 

漠河北極林海觀音高108公尺 ,座北朝南,與海南島座南朝北的

 

南海觀音原法身像高108公尺 ,南北相望遙相呼應,預示著佛光

 

普照,國泰民安,世界和平,真可謂集天地之造化,聚山河之靈氣,

 

令人嘆為觀

 

 


 

漠河林海觀音就在樺木林海深處.走在整齊的樺木林步道.心情豁然開朗

 


 

漠河觀音山風景區,位於漠河與北及村的中途處,這裡山勢舒緩,

 

山形俊秀。山下是著名的胭脂溝,山間小溪緩緩流向山下

 

 


 

這些筆直的白樺木可是百年以上的老樹. 冰凍期長達九個月的北極漠河.

 

草木每年只有三個月成長期

 

 

 


 

 

 

想像長達九個月白雪皚皚護蓋在這塊森林時. 信徒前往朝拜林海觀音的虔誠

 


 

一般遊客前往林海觀音寺都是停在一公里外的山下停車場. 這是小型車迴轉道

 

 

 


 

漠河觀音山風景區的停車場都是利用地形地物最佳利用. 完全不破壞

 

樺木林的空間

 

 


 

 

胭脂溝在漠河縣西林吉鎮北43公里 ,北極村南32公里 處,始建於

 

1889年,史稱漠河金廠、漠河金礦局,現稱老溝金礦。清朝時,

 

這裡的金子曾為慈禧太后換過胭脂,又稱胭脂溝。至今已有一百多

 

年的開採歷史

 


 

胭脂溝又稱老金溝,採金人把有金的河流稱之為溝,是額木爾河

 

的一條支流,全長1.4公里 。咸豐末年,鄂倫春人在漠河河谷掘坑

 

葬馬,無意挖得金粒若干,從此胭脂溝就成東北人掏金的天堂

 

 


 

 

 

 

漠河是中國重要黃金產地之一,清末光緒年間由國家開採,黃金盛

 

產被譽為黃金天府之城。黃金主要產地就在胭脂溝漠河金礦最興盛

 

的時期,有上萬人在這裡采金。據說胭脂溝所產的金子成色最好,

 

慈禧太后專門下令將開採的黃金用做他的胭脂錢,因而得名胭脂溝

 

 




當年漠河老金溝金礦最鼎盛時期,礦工多達五、六萬人,這些都是

 

年輕力壯的單身男人,因此就有眾多的中外妓院應運而生,妓女就

 

達上千人,當年眾多妓女卸妝後老金溝之水洗臉,水面上胭脂水粉

 

漂浮一層,香飄數裡之外。因此老金溝又被稱之胭脂溝

 

 


 


 

在李金鏞祠堂下望,黃塵滾滾,兩列古舊木屋橫在煙塵裡,黃金沒

 

為這邊荒小鎮帶來繁華,苟延殘喘的滿清最終還是走入歷史,如今

 

當局連結林海觀音山合併規劃蓮花風景區

 

 

 

漠河觀音山風景區,山勢舒緩山形俊秀。漠河縣當局正結合林海觀音山

 

與山下著名的胭脂溝,闢建為蓮花山風景區,再重現百年前掏金時的盛況

 



 

漠河往北極村途中都是興安嶺美人松.唯一一顆與眾不同紅松被稱作飛來松

 



 

飛來松是西伯利亞紅松。整個大興安嶺目前僅有一株。沒有人能準確

 

的解釋它的由來,有人猜測是小鳥吞食樹種後,排到了這裡,落地生

 

根發芽,並給它起了一個美麗的名字加飛來松

 


 

 


 

九曲十八彎自然風景區是天然形成的原生態濕地,面積2000

 

平方公引,額木爾河蜿蜒而過,自然形成的九曲十八彎猶如銀練飄舞

 

,別有洞天。據說在6-9月份景致更為壯觀。登台俯視,層戀釋

 

翠、雲霧繚繞、其形狀變幻無窮,或山、或峰、或洶涌的潮水、

 

或萬馬奔騰、令您如臨仙境,心曠神怡,可惜我們前往參訪時,

 

正把觀景台拆除重建五樓高的觀景台中,只能在平台上略窺一、二。

 

 

 

 

 

遊覽漠河九曲十八灣景區後.我們告別漠河.開始嘗試由漠河欲穿越

 

大興安嶺原始森林前往內蒙古冒險之路.

 

 

 

這條由漠河到內蒙古滿歸的道路全長180公里. 據說已經修路拓寬有多年.

 

目前沒有公交車通行. 我們特別冒險租用有經驗的麵包車師傅.利用接駁

 

的方式穿越大興安嶺原始森林. 

 

 


 

森林是大興安嶺最雄厚的資源。這裡是綠色的王國,在綿綿不盡的

 

群山上,長滿了剛勁挺拔的興安落葉松、四季長青的樟子松、婷婷

 

玉立的白樺、聳入雲天的山楊、西伯利亞冷杉及黑樺、柞樹、山榆

 

、水曲柳、鑽天柳、蒙古櫟等,多達上百種

 


 

198756一場災難性大火,席捲大興安嶺,可能摧毀了100

 

平方公引(250萬畝)林木,因黑龍江流過林區,稱為黑龍大火

 


 

由漠河出發前段道路平坦. 路基已經做好但因後端修路管制中.所以幾

 

乎沒有車輛通行

 

 


 

大興安嶺是中國最北、面積最大的現代化國有林區,總面積

 

8.46萬平方公里,也中國的林業基地之一。主要樹木有興安

 

落葉松、樟子松、紅皮雲杉、白樺、蒙古櫟、山楊等

 




大興安嶺地形平滑,山頂渾圓,山坡較平緩.這條公路都海拔

 

8001000公尺 間. 並非我想像中的黑森林.東北虎.野狼等出

 

沒的危險路程

 

 



大興安嶺 通往蒙古的捯路除了些許的運材車輛行駛之外.幾乎沒有

 

車輛經過. 我們在此分叉路口徘徊? 往左? 往右? 更找不到任何路人甲?

 

所以只能以經驗法則先試試再說吧      

 


 

迷茫中經過了幾公里終於有森林管護站可以問路. 還好我們開車

 

師傅經驗豐富.沒有迷失方向

 

 

 

 

 

 

 

好不容易通過了黑龍江省到達蒙古邊界的木材檢查站.

 

 

 

 

我們發現了這個別緻的小山屋. 也許住在這裡晚上可以躲避野獸的

 

侵襲吧.

 


 

 

 

 

哈哈哈 原來這座別緻的小山屋是??????
 

 

 


 

在這黑龍江與蒙古交界的公路木材檢查站.除了有一部機車停放在此.

 

值班人員也許巡山打獵去了吧. 想要問往前的路況如何? 只好請求

 

林海觀音菩薩保佑吧. 早上我們都去參拜祈願過

 

 

 

 


 

大興安我們又到了另一個蒙古的木材管制站.隨然柵欄攔住我們的

 

去路. 但是我們終於發現有管理員.可以詢問未來的前路? 是坎坷?

 

平坦? 通行無阻?

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

大興安嶺是寒溫帶原始林區,春季和秋季氣候涼爽,每年的無霜期

 

只有70天左右,極端氣溫零下50度,全年有210天以上處於結凍

 

期。樹木成長其每年僅有三個月期間,所以這些白樺木都已經是上

 

百年的樹齡了

 

 


 

 

 


 

 

 


 


 

 

 


 


 

 

 


 


 


 

 

 

 

 


 


 

大興安嶺中有許多優質的木材,如紅松、水曲流等。落葉松

 

、白樺、白楊等是這裏的主要樹種。由於這裡的樹木十分稠

 

密,只有拚命地向上長,才能最大限度地接受到陽光,因此

 

,這裡的樹木一般都很直、很高,是上等的建築材料。有的

 

大樹長到60多米,樹幹仍然筆直

 


 

大興安嶺由於遠離大都市的喧囂,仍然保存著原始的自然風光。夏季

 

,碧水、青山、藍天和松林,共同匯聚成靜謐幽遠的天然美景

 

 



 

知道這些修路的清潔工人(掃馬路後準備鋪瀝青).為什麼要帶網罩的帽子嗎?

 

因為大興安嶺森林密佈.夏季很短. 百花齊放.蚊蟲要在短短的60天.負責傳

 

播花粉.所以蚊蟲也繁殖特別快. 特別多. 帶網罩的帽子是防蚊蟲的入侵.

 

 

 


 



 

我們由漠河穿越大興安嶺原始森林到蒙古的路段已經施工修路多年.

 

施工車輛到處阻路無法通行. 據說比我們晚幾天的中國某雜誌採訪車在

 

耽誤8小時.到晚上11點才放行

 

 

 


 

 

 

穿越大興安嶺這條人煙稀至的蠻荒地帶.許多不確定的因素.隨時都有變數

 

 

 

 

 

 

 



還好我們的開車師傅經驗豐富,預先安排蒙古地區的另一部車來此

 

接駁我們,所以我們步行一小段無法通車的路段,另一部麵包車就

 

已經在此等候多時,要不然我們也許會在大興安嶺的原始森林餐風

 

露宿,也許我們真的是一群幸運兒吧,除了感恩還是感恩



 

我們已經穿越過大興安嶺原始森林了.   滿歸就快到了

 

 

 

 

我們經過三個多小時的巔波,終於由中國最北的城市漠河縣,穿越

 

180公里 的大興安嶺原始森林到達滿歸小鎮

 



滿歸鎮地處於中國大興安嶺北部西坡,隸屬於內蒙古呼倫貝拉根河市,

 

是內蒙商品林生產基地之一,滿歸鎮也是根河市境內最北的城鎮,背包

 

客及重型機車探險隊都在此歇息,這可是滿歸小鎮最高級的住宿招待所,

 

 還算乾淨、舒適.

 

 


 

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這裡所說的黑龍江,不是行政省份黑龍江,而是那條蜿蜒在中俄兩


國邊界的大河。黑龍江發源於蒙古國肯特山東麓,在石勒喀河與額


爾古納河交匯處形成。本是中國的內河,19世紀中後期沙俄強行佔


領中國黑龍江以北、烏蘇里江以東大片領土之後,才成為中俄界河




我們包了這艘快艇1200RMB 由中國最北的漠河北極村神州北極碼頭開始


出發. 要乘風破浪探訪黑龍江的源頭.




沿著黑龍江往上游左邊還是北極村風景區.



 


這是中國最北的北極村金雞廣場.屬於北及村遊覽區的一部分.我們回程


時會在此參觀.



金雞廣場是北極村景區最北最遠的景點.遊客優游在黑龍江畔





黑龍江是中國內河,不僅江水清澈、兩岸峰奇石怪、綠島、沙灘、樺


樹林等的自然景觀特殊,而且還有中俄兩岸的異國風情、少數民族風


俗、歷史遺址等人文景觀。



黑龍江的風光,絕不亞於長江三峽,不遜於桂林陽朔灕江、小三


峽等,只是位居中國最北端,交通不便冰凍期又長達七個月,遊


黑龍江源頭的最佳時機只在七、八月間




 黑龍江的另一岸就是蘇俄的邊界.


 



黑龍江有兩個發源地,南源是中國內蒙古自治區的額爾古納河,北


源是蒙古人民共和國、俄羅斯境內的石勒喀河,兩河於恩和哈達山腳


下匯合,始稱黑龍江


 





搭遊艇前往黑龍江源頭的觀光客不多,今天搭遊艇乘風破浪前


往黑龍江源頭的可能也只有我們啦,美麗的風景也只有我們獨享



 





黑龍江因為流經黑土地水微黑,江水蜿蜒如龍而得名。黑龍江保持著原


始生態環境,兩岸植被完好,江水純淨,是現在世界上四大無污染水


系之一,是中國北方各民族的歷史搖籃






黑龍江冰凍期長. 觀光客由北極村搭遊艇前往黑龍江源頭約有


100公里, 來回需56小時




黑龍江兩岸的樺木林.這些樺木每年只有三個月的成長期.所以都已經是


百年樺木了










黑龍江另岸的俄羅斯村莊一角.黑龍江兩岸雖然很多地勢平坦.但是冰封


期長達八.九個月. 自北極村到黑龍江源頭100公里內.中國岸邊部分只有


洛古河村四十戶農家. 對岸俄羅斯部份反而有許多零星小聚落.不然冰封


期.黑龍江上結冰.兩岸人民只要穿溜冰鞋就可以遊走兩國之間




 






 




黑龍江的美麗的傳說:很久以前,江裡有一條白龍總是興風作浪,禍害


百姓。後來,來了一條正直的黑龍決心為民除害,在老百姓的支持下,


黑龍與白龍在江中展開了殊死搏鬥。老百姓非常關心黑龍的安危,聚在


兩岸助戰。當江水翻白色浪花時,白龍在上,岸上的老百姓就往江裡扔


石頭,砸白龍。而當江水翻黑色浪花時,黑龍在上,老百姓就扔饅頭給


黑龍吃,經過十天十夜的較量,精疲力盡的白龍最終被打敗了,黑龍江


大地從此風調雨順,連年豐收。老百姓為了紀念這條黑龍,就把這條江


命名為黑龍江





 




 


 




中俄界江黑龍江全長4370公里是中國北方民族的母親河,也是


中俄兩國的界河源自大興安嶺林中,穿越中、蒙、俄三國,是中國


第三大河,世界排名第八,由中國境內的額爾古納河和俄羅斯境內


的石勒喀河等支流匯聚而成。我們由漠河北極村沿著黑龍江搭乘遊


艇逆流而上前往黑龍江源頭,蒙古的額爾古納河與俄羅斯的石勒喀


河交匯處,





 




黑龍江兩岸風光寧靜秀麗,青山和樹林層層疊疊的蜿蜒著,如同一


幅幅秀美的畫卷在眼前逐漸打開。對面俄羅斯的村莊隱約可見




 




 




 




 




 




在黑龍江源頭前十公里處,個歷史更悠久的源頭第一村,洛古河


村現有農家約40戶,至今已有近百年歷史,


 



 




洛古河又是黑龍江源頭第一村的村名,現有農家40戶,洛古河村區


內有一個水文站(左邊紅的矮房),及中國北方邊防源頭第一兵哨。搭


遊艇遊江時可從水面上望見



 




洛古河居民簡陋的捕魚船






我們登岸進入洛古河村莊. 參觀.休息並午餐



洛古河村是黑龍江源頭邊境村落,坐落在大興安嶺北側的深山中,


黑龍江源頭約10公里,是中國北方最邊遠的一個小村,隸屬漠河縣漠


河鄉管轄




源頭第一村,洛古河,清一色木刻楞建築、不同色彩的防雪坡蓋,


這種建築冬暖夏涼,很適合於高寒地人們居住






洛古河的水文站 監測黑龍江水位.據說百年前黑龍江氾濫. 把漠河北


極村全村淹沒.




洛古河在黑龍江南岸的中國北方邊防源頭第一兵哨。



 




 




洛古納村是光緒1909年(光緒三十二年)設置洛古河卡倫而形成的


村屯。卡倫就是現在所說的邊防哨所。現全村有40戶,人口百餘人


,耕地885畝,可謂地大人稀.大陸還在此奓力派出所.管理所有村莊事務




我們在洛古河村午餐.發現餐廳有一道名菜.本地產的笨雞. 笨雞蛋.


笨雞(其實就是一般農家自養的土雞)價錢特別貴,一隻笨雞


要價150RMB據說是因為曾經有共黨高幹(有點像台灣田僑仔)


,假公濟私到洛古河村遊覽,非要燉小店家的小笨雞兒,當時小


店家那隻小笨雞正下蛋捨不得出售,最後高幹說給店家150元成交


,從此以後洛古納村的小笨雞,訂價就由15元變成150元一隻了,


物以稀為貴吧。笨雞變鳳凰,願者上鉤。能來到黑龍江源頭洛古


河村.鳥不生蛋的遊客太少啦





 






黑龍江是中俄兩國的界河,隨著中俄睦鄰友好合作條約的落實,黑


龍江已經成為中俄兩國的友誼之河,雙方船隻通行在江上,只要遊客


不登他國的岸上,都不會被制止,所以在黑龍江上看見對方船艦的時


候,還可以互相親切的招呼





 








 




 


 




 




 








兩岸的森林鬱鬱蔥蔥,偶而有些地方是懸崖峭壁,懸崖上生長著高


高的針葉松、或樺木,由於此地冰凍期長,植物生長期每年只有三


個月,這些樹木都已經有百年的樹齡啦。






 




 




 






我們租了一條快艇,由北極村碼頭沿著黑龍江上溯到源頭,額爾古


納河與石勒喀河的交匯處。黑龍江是迄今為止我見到的,最純淨、


最寂靜的河流,江水清澈見藍,藍天白雲讓我們雀耀不已。江面上


只偶而見到 一兩 艘小漁船,江鷗不時地從船前低飛而過



 




 






 




 




 




 






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                                        北極光(  翻拍照片) 
                                        

 

 

 

中國極冷、極北有北極光出現的神秘漠河北極村

 

2009/07/20__07/21

 

 

漠河北極村位於中國最北部的一個邊陲小村是中國觀賞北極

 

光和白夜勝景的最佳之處,夏至前後晝長夜短,下午11點尚未

 

天黑,但是兩個小時後就已經天亮了,晚霞與朝暉在天空上交相輝

 

映,這種幾乎沒有黑夜現象當地人稱為極晝,也有人稱北極村是不

 

夜城,冬至前後恰好相反,早上八點多才天微亮,下午二點多就已

 

經天黑,這種極夜的現象再加上極冷的氣侯,當地農民也許也只能

 

過著冬眠的日子。

 

 

 

北極光是地球兩極特有的自然景象,北極光是北極地區在極晝時,

 

極光高層大氣中電離的氧原子受到激發,而發出淺綠色的光芒,

 

當氮分子受到激發時和電離時,分別會發出紫藍色和粉紅色或者

 

紅綠相間的光輝。人們稱之北極光,所以北極光看起來五彩繽紛,

 

絢麗奪目。在中國極北的北極村是中國唯一有機會可以看到北極光

 

的地方,而最佳時刻是在每年夏至前後七天,在漠河常出現萬里

 

晴空的天氣,當北極與漠河之間沒有雲層阻隔,人們就可以看到

 

壯觀至極的北極光了。據說出現北極光的時候。一天24小時幾

 

乎都是白晝。在漠河北極村觀光,雖然不一定可以看見北極光,

但是北極村的極晝、極夜神秘現象,也讓我們嚮往去北極村

 

體驗這種奇特的景觀。

 

 

 

 

 



北極村原名漠河村,是中國最北的聚落. 早在1860年(清咸豐十年)這

 

裡就有人居住,1888 年吉林知府李金鏞奉命到漠河開辦金礦,漠河村

 

進入繁盛時期,由此形成了黃金之路. 近年來觀光客喜歡探討北極光的

 

出現. 所以北極村成為新興旅遊景點

 

 

 

 

 

 

 



我們由哈爾濱搭火車. 穿越大興安嶺.經過21小時的巔波. 到達漠河

 

. 漠河距離北極村又還有90公里. 終於在晚上九點天黑以前抵達中國

 

最北的北極村.所有車輛都只能停留在北極村風景區外.(門票70元RMB).

 

再搭景區內的觀光電瓶車(10RMB).可以往返住宿區或任何最北的景點.

 

 

 

 

 

 

 

到北極村來遊覽,找北是最重要的旅遊內容,我開始踏著輕快的腳步尋找

 

中國的最北所有的景點,

 

 

 

 

 

 

北極村是中國最北的鄉鎮 屬於黑龍江省漠河縣管轄.居民

 

130多戶.人口約只有七百餘人. 早期都是務農. 現在北極村

 

光旅遊發達. 居民都以經營觀光旅遊相關事業為主.

 

 

 

 

 

 

 



北極村是中國最北的聚落. 隨意一個地方,都可以說是中國最北

 

端的...如:中國最北之家、最北的郵局、最北的小學、最北的鄉

 

政府……甚至還有最北的廁所. 只要是最北的都是中國只此一家.

 

 

 

 

 

 

 

 

在中國最北的北極村除了北?還是北?好像在北極村沒有東. 南. 西的

 

方向?我真的迷湖了? 

 

 

 

 

 

要找北 當然是先由官方衙門. 中國最北的人民政府辦公室開始.這是中

 

國最北的北極鄉人政府

 

 

 

 

 

 

 



中國最北的郵局.外觀與台灣的郵局很類似 .業務也是雷同.在鄉

 

間沒有銀行的地區帶給農村經濟活動很大的方便

 




一般的遊客都喜歡在中國最北端的郵局裡買張明信片,蓋上最

 

北端的郵戳,寄給親朋好友告訴他們,你到北極村還是活得很好

 

 


中國最北的最高學府北極鄉中心學校.北極鄉人口只有七百多人.

 

想必也是迷你學校吧

 

 

 


 

 

 

漠河北極是早期黃金產地的. 也是中俄邊界口岸. 還在此設立了稅

 

務局. 但是據說現在是中國地區稅務單位的招待所.各地稅務員常以開

 

會為藉口.到北極來渡假.公私兩便. 出差? 官差? 衙門?

 

 

 

 

 



 

中國最北的北極村北國邊陲高級WC. 比我們住的民宿還富麗堂皇

 


 

 

中國的最北的兵哨所,邊防軍在零下50度的站衛哨兵,如何度過漫

 

長的寒夜? 還要肩負起保家衛民的重任. 注視黑龍江對岸的俄羅斯

 

軍警們的活動,隨時都可能有越雷池一步的風險

 

 

 

 



中國最北的北極村神州北極是北極村在黑龍江畔最明顯的地標。也是

 

由此可以搭遊艇遊覽黑龍江源頭的碼頭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



北極村距離黑龍江源頭有90公里,在此黑龍江口岸搭遊艇需三小

 

(下期介紹),對面就是俄羅斯國土 

 

 

漠河北極村的冬季,氣溫達零下50度,雪季長達7_9個月,我

 

們很難接受嚴冬的考驗,所以我選擇仲夏造訪,在綠油油的北極

 

村,腳踏中國最北的地方嘗試不一樣的感覺。

 


 

中國的最北的北極村溫度計. 現在07/20/05:30是11度 據說夏天最熱可達

 

25度. 但是冬天最冷時是零下50度耶. 不知道那時的溫度計結冰沒有?.

 

 

 

 





中國通訊網公司在北極村的最北的第一站

 



 

中國最北的北極溪流入黑龍江

 


 



 

中國最北的北極村農家一角

 





沒有嚐試在冬天冰天雪地生活的我們. 不知道什麼叫著火炕? 我也

 

是第一次漠河北極村的民宿發現. 床鋪是用水泥鋪蓋的.床鋪底下

 

是燃燒柴火的.火煙另設管道排放.據說睡在火炕上還可以防止風濕病.

 

但是不知道人肉鐵板燒也是這樣烤出來的嗎? 又為什麼很多人要跳

 

出火炕?

 




 

北極村距離台灣直線距離3950公里?那一天台灣被中國統一? 也許就有

 

人被發配到北極村吧?. 目前我們好像沒有發現有台商在此經營事業?

 

 

 


 

 

北極村已不是一個原生態的村莊,村中正積極興建的客棧,或將原

 

有的庭院配合觀光旅遊蓋建為民宿,真正要找些原始風貌已經很難。

 


 

我們住的北極村民宿 江畔人家旅店. 好像北極村人很少洗澡的. 但是我們

 

還是爭取到可以沐浴. 民宿主人說: 你們台灣人天天洗澡會把身上的財富

 

洗掉. 嘿嘿嘿. 有人同意此荒繆的理論嗎??

 

 

 

 

 



 

北極村的夏天白晝漫長達22小時。夜晚天並不全黑,當地人稱之

 

為白夜,晚上23點夕陽還未降落,凌晨二點東方又發白,旅遊的我

 

們好像賺到了一天的行程.這是早上03:30拍的 .其實我們已經睡得很晚了

 

 

 

 

 


 

北極村是古樸的、原始的、蒼生的,充滿著返樸歸真的遐想。我們

在此呼吸著泥土芳香氤氳的空氣,觀賞著別具一格的木克楞房,享

 

用著得天獨厚的靜謐與安寧,這種返樸歸真的感覺真好了。


 

 

 

北極村雖然夏天只有短短的三個月.但是青草長得特別快綠油油的一片

 


 

北極村的古樸、原始、蒼生充滿著返樸歸真的遐想,隨藍是浪漫的.

 

但是如果生活在零下50度的日子,是更浪漫? ???

 


 

中國最北的北極村最熱鬧的街景.
 

 


 

目前北極村沒有星級的酒店.遊客都是住在農家改見的民宿.這是北極村

 

第一家興建的金大酒店. 但是對背包客來說.好像影響不大吧

 


 

 

 

這家飯店不掛羊頭. 公然在賣狗肉.在寒冷的北極.狗肉可是冬補的極品

 

 

 

 

北極村機械式掃街方式. 12隻竹掃把旋轉式清掃馬路. 反而把居家環

 

境搞得灰塵揚揚.

 

 


 

中國最北的北極村北極村玄天廣場. 蛇龜同護玄天上帝

 

 

 


 


 

大興安嶺美人松下小憩. 據說這顆美人松可是活了近150年的老樹囉

 

 

 


 

 



中國地圖好似一隻金雞,北極村就在金雞冠的頂尖上,素有不

 

夜城之稱,是全國觀賞北極光和晝夜奇景的最佳之處。

 

 


 

 


中國最北的北極村吊橋.

 

 

 

 

 

 

中國最北的北極村木板吊橋

 

 


中國最北的北極村的美女攝影取景處

 


 

如果有人有興趣挑戰極限,挑戰中國最北方的寒冷,那麼我建議在

 

冬至的時候去漠河,氣溫零下50感受了中國最北地的寒冷

 

和漫漫長夜,你還可以在最北點脫光上衣拍張照片,哈哈,那個感

 

覺也只能去漠河北極村中國的北極點去嘗試吧。

 

 

 


 

三個台灣背包客在中國最北的小麥田留影

 



 


 



 


 

 

 

 

 




李金鏞當年在黃金古驛路上,為轉運黃金於1906 年光緒三十二年

 

而專門修建設立的第三十站,被命名為漠口三十站遺址

 



 

 

 


 

中國最北的北極村西瓜園.西瓜口味那有台灣的美味可口.價錢卻比台灣貴

 

中國最北的北極村的樺木林




 



 

中國最北的北極村牧場. 白馬. 赤兔馬.灰馬都是馬.但是在中國最北就不一樣啦

 

 





 

 

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                            大興安嶺東側是東北的穀倉之一  2009/07/18.19



 

松遼平原穿越大興安嶺東側到漠河也是東北大穀倉ㄓㄧ




大興安嶺是中國東北內蒙古自治區的主要山系,南北長約1220


公里,我們是由哈爾濱出發經過松遼平原. 在穿越大興安嶺. 前往


漠河. 北極村是中國最北的黑龍江省漠河縣的邊陲小鎮,距離漠河縣


城有 九十公里 ,漠河飛機場雖然三年前已經啟用,但是飛機班次很少.


而背包客更喜歡搭火車瀏覽北大荒大興安嶺的風光.漠河也是中國最


北的哈漠鐵路的終點站,哈漠鐵路由黑龍江省的哈爾濱出發,經過


齊齊哈爾、嫩江穿越內蒙古的大興安嶺的加格達奇等,再由勁松轉


回黑龍江省,到漠河全長1213公里,火車必須經過漫長的二十一小


時才抵達漠河,其中有三分之一的行程都穿越在大興安嶺上,還沒


有去東北以前,大興安嶺給我的印象是神祕的森林,豺狼虎豹(


北虎的產地)的聚居地,要穿越大興安嶺是非常冒險可怕的旅程,但


是一切的猜測都是多餘的,才知道大興安嶺也是東北的大穀倉之一.


 北大荒已經不存在. 北大倉才是東北最切確的寫照.我們在火車上留


下的美麗田園風光,讓我終身難忘大興安嶺美麗、富饒、古樸、自


然,無任何污染的的美。以下所有的風景都是在火車上搶拍的.



我們由黑龍江省哈爾濱搭火車前往漠河全長1213公里.花了21


小時穿越大興安嶺.抵達漠河火車行經路線


由哈爾濱搭火車到漠河硬臥下舖票價176RMB. 硬臥是每間房有兩排.


每排有上.中.下三張床舖. 雖然沒有軟臥的豪華. 但是每個車廂都有


專業人員服務. 上車後必須以車票換取臥舖牌. 乘客安全無虞. 我們


喜歡撘硬臥的火車是軟臥車票有限. 撘硬臥更可以與同車廂的當地


大陸朋友交流. 更可以真正體會當地的風土人情生活




大興安嶺是中國東北內蒙古自治區的主要山系,南北長約1220


公里,東側的松遼平原,與西側高大的蒙古高原的分界。大興安


嶺南起於熱河高地(承德平原),北迄黑龍江。




大興安嶺位於中國的最北邊陲,東連綿延千里的小興安嶺,西接


呼倫貝爾大草原,南達肥沃、富庶的松嫩平原,北與俄羅斯聯邦


隔江相望,我們搭火車由大興安嶺的東側進入,前往最北端漠河


北極村,到中俄國界黑龍江源頭探險,並包出租車穿越大興安嶺


的北部森林,到達蒙古的滿歸小鎮,進入蒙古大草原. 達成自助旅


遊的心願




大興安嶺山脈也是東側的遼河水系、松花江和嫩江水系與其


西北側的黑龍江源頭諸水及其支流的分水嶺,山脈南段西坡


的水注入蒙古高原。





 



大興安嶺是中國最北、面積最大的現代化國有林區,總面積


8.46萬平方公里,也中國的林業基地之一。



大興安嶺平均海拔只有1,200公尺左右(台北七星山主峰海拔


1120公尺),大興安嶺最高峰也只有2,035公尺,(台灣最高峰


玉山海拔3950公尺)由於常年都在冰天雪地,全年日照期


間短,植物生長期僅有三個月,所以很少有高大茂密的原始森林


 



 


大興安嶺由於日照期間短. 夏天僅有三個月,植物每年只有三個月的


成長期. 據說這些木材都已經有五.六十年的樹齡了




.


在火車上看見車窗外一幅幅美麗的風光飛逝而過,窗外的美景猶


如一幅長長的風景畫卷,更有看不盡令人喜悅興奮的鄉村風光,這


就是背包客最喜愛永不厭倦的自助旅遊方式





大興安嶺大部分地區居住著蒙古族和通古斯族(北部),有鄂倫春和


鄂溫克人等。漢人多在鐵路地帶及主要伐木區。伐木業仍是本地


區的主要經濟活動。





 


塔河火車站是大興安嶺地區的木材轉運站(好像以前都沒有聽過這個地名吧)





 


大興安嶺東側地區山水景色奇秀,冰雪風光絢麗,夏季綠草如茵,


即使是小村落,也只有低矮的房子,這樣一幅田園景色,彷彿只在圖


畫裡看過



 




大興安嶺地區中國最北端,冬長夏短,冬季長達9個月以上


,而日照時間非常短,夏季只有2個月左右,然而從每年的


6-8月份,日照時間長達17個小時


美麗、富饒、古樸、自然,無任何污染的黑龍江大興安嶺林區,境


內山巒疊嶂,林木蒼蒼,在浩瀚的綠色海洋中繁衍生息著寒溫帶馬


鹿、馴鹿、駝鹿(犴達犴)、梅花鹿、棕熊、紫貂、飛龍、野雞、


棒雞、天鵝、獐、麅、野豬、雪兔等各種珍禽異獸400餘種,野生


植物1000余種,成為中國高緯度地區不可多得的野生動、植物樂園




大興安嶺東側是中國的林業基地之一。主要樹木有興安落葉松、樟


子松、紅皮雲杉、白樺、蒙古櫟、山楊等. 這些白楊樹據說也有五十


年以上的樹齡





 


大興安嶺的鄉間聚落綠草如茵.勾勒出一副美麗的圖畫.很難想像與一個


月前的白雪皚皚的大地冰封世界有天壤之別


 


 





內蒙古的加格達奇在20世紀初年修建第一條橫貫大興安嶺山區


的中東鐵路到滿洲里,經過東北地區西北端的中俄邊界進入俄羅


斯。19311945年日本侵佔東北期間,從中東鐵路的南北各段又


修建多條鐵路進入興安嶺以採伐木材



 




加格達奇是鄂倫春語,意思是有樟子松的地方是大興安嶺的交通重鎮.,


鐵路公路交通四通八達


 


 



 


一般遊客前往漠河北極村觀光後. 必須返回加格達奇. 尤其要前往蒙古


大草原呼倫貝爾(海拉爾)等都是由此轉車. 而我們冒險由漠河直接包出


租車. 穿越大興安嶺北面原始森林到達蒙古的滿歸. 再搭火車前往根河.


海拉爾大草原. 繼續我們蒙古之旅. (大興安嶺北面探險之旅下期介紹 )


 


 



內蒙古的加格達齊城市沒有高樓大廈 .平矮的建築每家屋頂都有煙囪


應付長達九個月的寒冬. 最低溫時是攝氏零下45度以下.人們生活在火


炕上面取暖. 炕底下燃燒木材.




加格達齊人口54萬,主要為漢族,也有少量的蒙古族、回族、朝


鮮族、滿族等少數民族居民,冬寒夏暖,晝夜溫差較大,無霜期


只有90天一110天,夏季只有不到2個月的時間,而冬季卻長達


7個多月,最低溫度可達零下四.五十攝氏度。




大興安嶺地形平滑,山頂渾圓,山坡較平緩。山脈東坡被嫩江及


松花江的許多支流深深地切割。冬季積雪長達10月,融雪後


豐沛的水分及肥沃的土壤,帶給農民種的農作充滿豐收的愉悅


想像這一大片綠油油的大豆. 玉米. 土豆(馬鈴薯)園.全年有七.八個月


是冰封期.零下四十度的大地白茫茫的一片.當雪水融化以後. 就是最


肥沃的土壤. 北大倉不是浪得虛名. 這些農民甘願世世代代居住在零


下40度的冰凍環境安居樂業. 自有其優勢




農民在短短的七.八十天內用機械種植及採收大豆.土豆.玉米.高梁等


耐寒作物,豐收的喜悅即將到來,難怪大興安嶺不全是神祕的森林,


而是東北的穀倉之一


 






難以想像,這綠色大地長達九個月的冰封期,那時又是如何的浩瀚


與滄茫。





滿山遍野的小花,牛羊成群,青翠欲滴的大森林是避暑度假理


想勝地,讓我們領略北極晝長夜短的美景




大興安嶺東側的地方,竟是如此之平坦,火車穿越大興安嶺,沒


有想像中森林的茂密陰森,而是水草豐美的沼澤地,最佳的牧場



大興安嶺雖然冰封期很長,但是溶雪剛過不久,土壤肥沃水分充足,


植物生長快速,這欣欣向榮綠意盎然的農村美景怎不讓我們流連忘返




 




 




大興安嶺地大物博.冰封期長達九個月. 農民在短短的三個月利用機械生產


種植農作物.就足夠整年所需的糧食. 還可以出售,以前印象中的北大荒


現在是名符其實的北大倉




 




 




 




 


草原上牛羊成群,


 




 




大興安嶺東側的濕地,也是夏日北返候鳥的天堂



 


由哈爾濱搭了21小時的火車. 終於抵達中國最北的縣城漠河.





漠河是中國鐵路最北的終點站. 美麗、富饒、古樸、自然,無任何


污染的中國最北的一塊淨土.







漠河縣北極村據說常有北極光出現. 所以全世界的攝影家都不遠千里而來.


我們也期待我們也是幸運兒.能一睹北極光的丰采. 此生無憾咦


 


 

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