目前日期文章:201003 (6)

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十笏園庭院深深 拱門內有許許多多不為人知的奧秘??


我們下午由濟南搭了三個多小時的長途客運車,才抵達世界風箏之都濰坊


位於山東半島中部,為山東省幾條重要鐵路綫和公路綫的交匯処,是山


東省的交通樞紐。擁有全國著名的兩個蔬菜基地,為中國北方大型的蔬菜


生産地之一
 





坊是山東半島的交通樞紐,有膠濟(青島濟南)、膠新(山東膠州至江蘇


新沂市,連接膠濟鐵路與隴海鐵路)等鐵路經過濰坊境內,公路四通八達 


這是我們站在車站旁中山橋上拍攝的護城河.已經結冰



 



濰坊被稱爲國際風箏都鳶都,其原因可上溯至春秋戰國時期:因墨翟


於今濰坊境內發明並放飛世界上第一個風箏,所以濰坊被公認爲風箏的


故鄉,在濰坊的大街小巷都是製作及販賣風箏商店.




濰坊市是歷史上著名的手工業城市,早在明清兩代,就以二百支紅爐、


三千銅匠、九千繡花女、十萬織布機而名揚天下,更有南蘇州、北濰


縣之稱,還是中國歷史上最大的風箏產地,所以又被稱為世界風箏城


 



我們到濰坊主要是參觀十笏園,十笏園是中國北方園林袖珍式建築


,始建于明代,原是明朝嘉靖年間刑部郎中胡邦佐的故宅,後於清


光緒十一年(1885)被濰縣首富丁善寶以重金購得,被又稱作丁家花園


魯東明珠


 


 



 



濰坊市區不大幾乎是平原,沒有起伏地勢,十笏園就位於山東濰坊市


胡家牌坊街中段,距離我們停留的賓館很近,坐北向南,青磚灰瓦,


主體是磚木結構







十笏園的園主丁善寶,字黻臣號六齋,是濰坊四大豪紳之一,在咸豐年


間因輸钜款而捐得舉人和內閣中書之銜,他能詩能文,還著有耕雲囊霞


等文集。他遊歷了大江南北,並於清光緒十一年(1885年)購得明代


刑部郎中胡邦依的故居,再改建的時候辟一區宅園,這個小如笏板的園


林,按丁善寶說園太小只十個笏板大,故名十笏園


 


 










十笏園是一處著名的古代園林,吸納了南北園林建築的精髓,現在


也是濰坊市文物陳列館所,曾經是濰坊博物館原館址所在地,使這


座名園更增添了豐富的文化內函




 


笏板是 古代 君臣在朝廷上相見時手中所拿的狹長板子,按品第分別用玉、


象牙或竹製成,十笏是指方丈之室,形容小面積的建築,十笏園面積只


有約700坪,因占地較小,喻若十個板笏之大而得其名




十笏園原是明朝嘉靖年間刑部郎中胡邦佐的故宅,清代陳兆鸞(清


順治年間任知府)、郭熊飛(清道光年間任直隸布政吏)曾先後在


此住過。後於清光緒十一年(西元1885年)被濰縣首富丁善寶以


重金購作私邸,修葺了北部三間舊樓,題名硯香樓,開挖水池,堆


疊假山,始成私人花園




十笏園是整個丁善保豪宅建築群落的一部分,該建築群落除文革中


被毀的後花園外,現存的建築面積 一萬零四百平方米 ,古建築房屋


200餘間,其中僅十笏園中的大小建築就多達34




山東濰縣在清代是一個商業活動頻繁的地方,這裡曾經有十六座古


園,在清光緒年間建成的十笏園就是其中最著名的一座,也是僅存


的一座。由於濰坊處於南方和北方的交界地,故十笏園的風格也顯


出南方和北方兩種風格






春雨樓是引用宋代詩人陸遊小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花


而名,為三開間七檁廡殿式建築,樓門抱廈出廊,輔以坐凳欄杆。


取名春雨樓,十笏園雖建於清代,但又取宋代建築特點,雨天登樓,


窗外一望別有雅趣之意






十笏園北面過廳的深柳讀書堂



山南端建有落霞亭,為四檁卷棚式結構。亭內裝嵌有鄭板橋手跡


刻石筆墨三則、田遊岩和題畫竹各一,所懸聊避風雨為鄭板橋手筆。


落霞亭對聯是:竹宜著雨松宜雪,花可參禪酒可仙






十笏園面積雖小,但由於設計精巧,在有限的空間裡,能呈現自然山水


之美,含蓄曲折,引人入勝。園中樓臺亭榭,假山池塘、客房書齋、曲


橋回廊等建築無不玲瓏精美






水池東臨半壁的假山高10,南北長30,東西寬15,是依


東軸線上院落的房屋山牆以太湖石而建。拾級登山,山徑崎嶇,怪


石嶙峋,路隨峰轉,其勢巍峨




假山間有水池、山洞、瀑布、山門之設,山間雜植松柏草木,四時


常青. 旁水池的水已經結凍.


 


 


 




假山之巔有蔚秀亭,取自宋朝歐陽修醉翁亭記望之蔚然而深秀者,


琅琊也,蔚秀二字而名。亭內有揚州八怪之一金農的白描羅漢石


刻一塊,姿態嫵媚,造意新奇。旁有孤松一株,直插霄漢,有對


聯為:小亭山絕頂,獨得夕陽多



 

 




 




 


 




十笏園丁氏家族句才有方.也急攻好義. 因此累積財富. 這是十笏園的地下金庫


 



 


 


 




 


十笏園共34處,房間67間,緊湊而不擁擠,身臨其境,如在畫中,


、一步一景的感覺,體現出北方建築的特色。十笏園以佈局新巧、匠


心獨運譽冠北國小園之首



 

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背包客就是喜歡自我挑戰,去了幾次大連,只知道大連距離山東半島,


經過渤海灣只有五百多公里,所以我們就想嘗試搭船橫渡渤海灣,如


要走陸路搭火車須繞行二千多公里.除非搭飛機. 當我們抵達煙台的


前幾天,渤海灣結冰致使大連與煙台的交通船隻中斷,有三天無法通行,


剛好我們抵達煙台港時,氣溫已經上升,所以我們還是冰封停航後,


幸運的第一批由煙台開往大連的遊客耶. 幸運之星永遠都關照我們





這是我們由山東煙台要搭乘到遼寧省大連的客輪_德銀海客輪.該


船長129.9、型寬20.4,滿載排水量8000噸,擁有700車道,. 由


於碼頭港灣管制. 所以我只能拍到部分船身



 


 



據說東北的居民大部分都是由山東移民過去的. 而由山東煙台到大連搭


船是最便捷又最快的交通工具. 所以通過渤海灣的交通被稱為黃金水道


每天都有十幾班次的客輪往返煙台與大連間


 





 





一般的客輪票價是125元起.只有座位的通舖 .如要升等另外加價


 







德銀海客輪是大連航運集團再2009年八月開始營運的,目前是渤海灣最快


、最先進、最安全、穩性最好的客輪.所以是前幾天結冰封港後. 第一班


由煙台開往大連的客輪.


 



煙台到大連通過渤海灣的有火車渡輪,是火車開上渡輪再連接大連及煙


台的鐵路,煙台到大連的鐵路渡輪是中國第一條、世界第35條運輸距離


超過100公里的跨海鐵路輪渡,中國投資近30億元人民幣建造的,目


前只有運送貨物為主,




煙台大連的火車渡輪已經於2006年通航,全長182.6米 ,寬24.8米 ,單


航次可載運一列5080噸重的貨運列車、5020噸載重汽車、25


小汽車和480名旅客,但是目前還沒有規劃載運旅客. 我也沒有看到




由於是冬天渤海灣都結冰.渡輪無法正常行駛. 平常由煙台到大連只需


六小時. 封雪解凍後的第一次開航. 我們花了九小時才抵達大連.在船上


偶而還可以聽到破冰的聲音.航行速度緩慢


 


 




德銀海輪採用了很多國際先進技術和安全保障措施,特別是居住艙和座席


艙更安靜、更舒適、更人性化,達到國際先進水準。




煙台到大連的德銀海號渡輪由於是冰封剛開始通航. 所以很少遊客.一般


都加付錢到房間比較舒服. 座位的遊客幾乎沒有.


 







 


德銀海號渡輪寬敞的房間.可載汽車140多輛、遊客1108


 




德銀海號客輪二等艙是八人一間的客房. 分上下舖.還算舒適平穩.


票價加 20 元. 就可以在船上 舒服的享受旅途的溫馨


 




德銀海號客輪有安裝的衛星電視電話系統,可以在航行全程有電視信號


、手機信號,為旅客出行提供方便




德銀海號客輪是中國黃海造船公司自行設計、建造的大型豪華客滾船。


德銀海號客輪船舶擁有先進的設備、豪華的設施、高素質的船員,德銀


海號客輪於200911月份正式投入煙台大連航線使用







德銀海輪綜合娛樂休閒區設有多功能放映廳、棋牌室、網吧、休閒茶


吧、還有超市、豪華餐廳等,二等客房的房間配有電視、衛生間、淋浴


間、沙發、茶几等,坐席區設有198個豪華舒適座椅,配有2個大銀幕


衛星電視,可以收看20多個頻道的電視節目,豐富了旅途生活


 



煙台在夏朝時東夷族在此建國,春秋戰國是齊國屬地,明洪武時


(1398)為防止海寇侵擾,在煙台設烽火臺,又稱狼煙台,煙台


由此得名,清政府與英、法等國簽訂天津條約後,英、法、美等


17個國家陸續在煙臺設領事館.



 




 


我們此次旅遊的目標是想搭船橫渡渤海灣. 並到東北去體會零下30度的


雪地生活. 剛好開往大連的交通客船.封雪解凍後的第一班即將開船.所


以在煙台沒有多逗留. 匆匆把煙台街景掃描一些






煙台是中國古代早期文化發祥地之一,據歷史記載距今約一二萬


年以前,就有人類在這裏繁衍生息,夏商以來,中國歷代王朝都


十分重視對這裡的統治。秦始皇曾三次東巡島,漢武帝也曾駕臨


行登基大典


 




煙台是山東省的轄市,地處山東半島中部,依山傍海氣候宜人,東


連威海,西接濰坊,西南與青島毗鄰,北瀕渤海、黃海,與遼東半


島對峙,並與大連隔海相望,共同形成拱衛北京的海上門戶,全市海


岸線長七百多公里


 




渤海灣是渤海西部的一個海灣,位於河北省唐山、天津,河北省滄州


和山東省黃河口之間,海河注入渤海灣。渤海灣中有豐富的石油儲藏。


渤海灣北部是著名的旅遊和度假區,西部天津是重要港口





渤海灣是渤海西部的一個海灣,位於河北省唐山、天津,河北省滄州


和山東省黃河口之間,海河注入渤海灣




煙台在春秋戰國時代,已是中國北洋航線上的重要停泊點,早期


日本13次派出遣使來唐取經,宋朝也派遣使者赴朝鮮,把中國的


絲綢、冶鐵、造紙等技術,由煙台傳入朝鮮、日本等地,因此


煙台被譽為海上絲綢之路的啟航港口





煙台是人類最早繁衍生息的地區之一,在煙台芝罘區西南部,距今

海岸約1.5公里處,7000年前是一個小型港灣,天然良港



 


煙台也是中國近代郵政的發祥地,1868年煙台海關即設郵務辦事


處,兼辦郵遞外國使節的檔案,這是中國近代郵政的萌芽,1879


年清政府議決在北京、天津、煙臺、牛莊(營口)、上海五處試辦郵


政,這就是中國近代郵政之先聲


 

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冬天在東北的天空. 處處都可以看見屋頂上的煙囪.冒出濃濃的煙霧.


這就是社區燃燒煤炭.供應暖氣給社區.使社區居民室內能維持適合


人們居住的溫度(一般都在20C 以上). 東北人的冬天雖然外面皚皚


白雪. 只要進入屋內.還是很暖和的.


 



 


這是大型社區使用的火炕. 有特製的煙囪蓋. 當燃料燒完沒有濃煙時.就把


煙囪蓋拉下封閉.減少炕內熱能的排出.可以增加炕內的保溫時間


 


 


 


 


為了體驗東北農家在零下30度的生活方式. 我們來到吉林務松島.就是想


體驗霧淞島的農家火炕的生活.


 


 


 


 


這就是我們千里迢迢來東北吉林霧淞島四燈級傅勇海農家院.要親身


體驗在零下30度的農村生活 .是霧淞島最高席的農家院. 四燈級的喔


 


 


 


 


 


農家院外面的玉米被皚皚白雪覆蓋. 我也有點擔心.想要在這冰天雪地


如何熬過?


 


 



 


 


火炕也只有在此偏僻農村還保留著.火炕又簡稱炕,在東北至少在2000


年前就開始使用,是東北鄉村的一種居室取暖與休息睡眠的房屋建築設施


 


 


 



 


在東北由於樓房暖氣和各種取暖設施的普及,使用火炕的家庭越來越少,


只有農村還保留著這樣的火炕,為了使房屋室內溫暖的氣溫不會很快的


散熱出入的門戶都用厚厚的棉被當門帘. 窗戶也都雙層密封.與屋外的空


氣完全隔絕


 


 




農家院的房子外面都是冰天雪地. 屋內有火炕保暖.所以出入門都用厚厚的


棉被裹著.門窗也用雙層的玻璃密封.隔絕內外50度的溫差



 


 


 



 


農家院的簡陋倉庫.存放玉米及收割後當作燃料的玉米梗.


 


 



 


吉林霧淞島農家傅勇海的四燈級農家院. 是背包客前往拍攝霧淞最佳的


落腳處. 我就是住在這家農家院二晚.享受北國雪地的農村風情


 


 


 



 


農家的房子是用磚建的有炕間牆,炕間牆中有煙道,


 


 


 



 


火炕由爐灶、炕體和煙囪等三部分構成。爐灶是設在屋外,炕體就是農家


在日常活動的空間底下,煙囪是砌築的炕體排煙道。使燃燒後的煙霧排出


 


 



 


火炕都有灶口和煙口,灶口是在屋外面.用玉米梗來燃燒,產生的煙和熱氣


通過炕間牆,再烘熱上面的石板(也就是炕),使炕產生熱量,煙最後從火炕


出煙口通過煙囪排出室外


 


 



 


據農家院主人說: 只要燃燒這麼一小把玉米梗. 就可以使室內溫度保持


20度以上約12小時. 每天只要燃燒兩次這些玉米梗就可以生活在舒


適的環境中


 


 


 



 


我們就是睡在這個火炕之上. 據說睡在火炕的人不會得風濕病,在比較


落後的農村才能保留著種火炕保暖過 冬天


 


 


 



 


火炕是早期東北農村在寒冷條件下一種極富聰明才智的發明,已經存在


有二千多年的歷史了, 


 


 


 



火炕的室內溫度盡然可以達到36度以上如果由外面零下二三十度的進入


屋內. 氣溫相差五六十度. 這些農民在冬天不用作莊. 都躲在屋裡


 


 


 



 


這就是霧淞島火炕燃燒的材料玉米梗





 

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吉林霧凇與桂林山水、雲南石林和長江三峽同為中國四大自然奇觀,


而且是這四處自然景觀中最為特別的,要看到霧淞並不是到寒冷的地


方就垂手可得





霧淞是低溫時空氣中水氣直接凝結,或遇冷霧滴直接凍結在物體上的乳


白色冰晶沉積物,它是在獨特的地理環境中自然形成的冰柱




松花江在吉林段因為水流湍急,所以約有70公里 冬季不結冰,吉林的


霧淞是松花湖大壩發電廠豐滿水氣蒸騰,在適當的溫度風向風力等條件


下,使水氣凝結在松花江岸的柳樹上,形成霧淞


 





吉林市區的發展已使霧凇出現的機率大大降低,持續的時間也很短,


所以要到東北看霧凇的美景,就只能在霧淞島才能看見霧淞的壯觀了


 


 




看霧淞也要靠機運,據說每年1215日 起一個月是觀賞霧淞最佳時機,


也許我們去得太晚了,雖然氣溫是在零下30度. 但是形成霧淞的條件不足


沒有欣賞到霧淞真正的美景




霧凇因為它美麗皎潔,晶瑩閃爍,象盎然怒放的花兒,又被稱為冰花,


因為它在凜冽寒流襲卷大地、萬物失去生機之時,像高山上的雪蓮,淩


霜傲雪,在鬥寒中盛開,韻味濃鬱,又稱為傲霜花




據說霧淞島地勢平緩,四面環水,冬季松花江畔升騰起的大霧,常常籠


罩著這個近6平方公里的小島,有時竟一天也見不到太陽,在這樣的天


氣下掛在樹上的霧凇會粗得像高粱頭似的,美不勝收




霧凇也叫樹掛,是在嚴寒的季節裏空氣中過於飽和的水氣遇冷凝結而成






清晨的霧凇島很美,松花江靜靜地流淌,遠處是乾枯的枝椏。江上泛


著蒸氣,飄飄渺渺,雖然沒有看見最大的霧淞,這種美景也夠我們回味了




我們在去年 黑龍江蒙古東北長白山自助旅遊時 就經過吉林. 但是夏天的


吉林. 沒有讓我們駐足停留. 所以此次特別來體驗零下30度的生活


 





下雪後霧淞可能直接在冰雪上生成,好像是一層保護膜或薄紗,在晝夜溫


差較大的情況下,白晝積雪部分融化,夜晚再度凝結為冰,而松花江畔,


在霧聚風起之際,最容易產生霧淞





松花江從吉林市北流35公里 處,江水東西分流然後又合攏,形成了幾


個小島.  其中最大的是曾通島,(又稱霧淞島),島上共200多戶,全島都


是旱田,幾乎種的全是玉米


 


 





在吉林務淞島的四周江邊,有許多百年老榆樹和柳樹,寒冬時有了


霧淞的點綴,後更千姿態百態




霧淞與台灣高山看見的似白雪或冰霜的冰柱,形成原因截然有別,霧淞


呈顆粒狀,為白色不透明的晶體。由於霧中含有無數微小的水滴,在酷


寒的天氣裡,小水滴被極度冷卻,一接觸到溫度處於冰點以下的岩石、


草木等物體表面,會立刻凍結,成為純白冰晶,而大量凍結的冰晶即是霧淞




霧淞常在物體表面快速凝結,其質地比較疏鬆,結構也不牢固,遭受風


吹或其他外力時,容易碎裂或解體,因此霧淞狀態並不易維持,真正存


在的時間很短,一經陽光照射即融化,氣溫升高後即會迅速消失





霧淞就像是大自然賦予人類的精美藝術品,每當霧凇來臨,吉林霧淞島的


松花江岸有如柳樹結銀花,榆樹綻銀菊,把人們帶進如詩如畫的境界,我


們也千里迢迢慕名而來分享,可是今天的霧氣不足,所以沒有想像中的美景





吉林地區冬季氣候嚴寒,清晨氣溫一般都低至零下2030,雖然松


花湖面上結了100公分厚的堅冰,而從松花湖大壩底部豐滿發電站水閘


放出來的湖水,卻在零上4,在這三十幾度的溫差,使得湖水剛一出閘


,就如開鍋般地騰起濃霧。這就是美麗的吉林霧凇得天獨厚的條件




吉林市民幾乎把欣賞霧凇當作冬季的一種固定節目,當地的媒體每


天都在預報霧凇的出現時間,好像已經是當地的全民運動時間了




美中不足的是當天氣溫不夠冷,天公不作美見到的只是淡淡的霧淞





農家院的莊主更是半夜起來到松花江畔看江邊是否已經起霧了沒有?


以便判定霧淞的大小,許多遊客也都會隨時來電詢問莊主霧淞的情況?






我們是住在曾通屯的農家,島上並多古榆樹,嚴冬降雪時,江水蒸發的霧


氣使小島籠罩在霜雪之中,樹叢和農舍無不掛滿銀花,故有霧淞島之稱







觀賞霧凇分為三個時段,半夜起來欣賞大霧,早晨看掛在江邊的柳樹


或千年的榆樹上的樹掛,在一夜之間變成一片銀白,晶瑩多姿,而一


般在上午10時左右,樹掛開始一片片脫落,接著是成串成串地往下滑


落,真是美極了




霧淞的形成除了地理環境外,還需要不同的氣候條件,雖然昨夜是住


在零下30度的霧淞島農家院,但是半夜沒有起霧,早上氣溫又已經


回升到零下18度,所以我們沒有真正觀賞到霧淞最美的宿願,這張是


格友拍攝的霧淞之美 (翻拍). 可惜我們千里迢迢沒有欣賞到如此美麗的


霧淞. 有點遺憾啊
 

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這是東北人穿的特製雪中鞋.有我的兩倍以上唄

 

 

 

 

今天我們由霧淞島包車前往滿清皇朝的發祥地.滿族小鎮烏拉街鎮.

 

也體會零下30度的東北滿州小鎮的生活

 

 

 

 

 

 

我們昨晚是住在霧淞島的農家院,所以必須包車二次渡過松花江

 

 

 

 

 

 



松花江上游是長白山天池,經過吉林段因為落差比較大,水流湍急

 

,所以約有七十幾公里的河流冬季也不結冰

 

 





韓屯村松花江畔也是冬天觀賞霧淞的最佳景點之一

 

 

 

 


 



我們就是要連車一起搭乘此渡輪渡過松花江.經過韓屯到滿族小鎮

 

烏拉街

 

 


 




韓屯在松花江東側島外,與曾通島隔松花江遙遙相望,渡船在江中

 

穿渡,偶而還可以看見雁鴨自由自在地在江面暢遊

 

 

 

 


 



這才是東北雪地人民戶外日常生活的裝備.又長又厚的絨毛雪鞋.

 

 

 

 



 

 

 


 

 

過了松花江要到滿族烏拉街還需開車半小時.這是沿途的農家.夏天

 

都是以種玉米維生

 

 

 

 


 

這就是韓屯農家把收成後的玉米梗堆積以便冬天當燃料

 

 

 

 

 

 

白雪皚皚得韓屯村有稀稀落落的農家. 雖然有冬天的太陽.但在零下

 

二十幾度的寒冬.也很難看到有行人.

 

 

 


 

農村的家庭在建築時都在地板底下預留有空間. 以便冬天在地板底

 

下燒火取暖. 所以家家戶戶都有很大的煙囪.以便排煙

 

 

 

 

 

我們昨晚是住在霧淞島的農家院,所以包車二次渡過松花江,又開

 

車經過半個多鐘頭才來到烏拉街,烏拉街不是一條街,是一個滿族

 

聚落小鎮

 

 

 

 

 

 

 



烏拉街鎮位於吉林省吉林市北邊30公里,全鎮西臨松花江,幅

 

員面積188平方公里,烏拉街鎮有27個行政村、1個街道、總

 

人口只有七萬餘人

 

 


 

 

 

 

 



烏拉是滿族語,漢語的意思為沿江。原稱布拉特烏拉,是滿族主要

 

發祥地之一,清順治皇帝定都北京後,就封禁烏拉街方圓五百里,

 

尊為清朝發祥之聖地

 

 


 

 

 

 

烏拉古城在清順治十四年設立了打牲烏拉總管衙門,是清廷直接

 

管轄的特殊機構,是管理地方打牲部落行政事務的機關,負責向

 

清皇室進貢以當地特產為主的經濟特區,提供皇家東北特產,和

 

蘇州、南京和杭州一起,成為清朝貢品基地之一

 

 

 


 

烏拉街鎮遠在五千年以前的新石器時代,滿族人的祖先肅慎人就

 

生活在這裏。烏拉街鎮歷史悠久,清代十二任皇帝,有五任在這

 

裡留下過戰跡、足跡、墨蹟。是滿清王朝的發祥之地,有先有

 

烏拉,後有吉林之說

 


 

烏拉街鎮是吉林省的小鎮. 還保持著滿清時代的淳樸. 沒有高樓大廈

 

 

 

 

 

 

 

在烏拉街滿族鎮,是一座著名的古鎮,許多建築都帶有滿族的特色,

 

文物古跡豐富,生活習俗也帶有濃郁的滿洲民族色彩,這是歷史悠久

 

的古跡魁府

 

 

 

 

 

烏拉街魁府原來是清朝魁福事略考辨,這只是當時魁府的遺址

 

 

晚上是零下三十幾度.白天雖然在零下16.3度.但是對我們南方人來說

 

還是冷唄.

 

 

 

 

 


 

 

 

外面某處水管噴出的熱水. 馬上結成冰柱. 冷啊. 真的很冷.不曉得水龍頭無恙否?

 

 

 

 


 

路邊攤賣的魚保證新鮮. 因為都存放在零下十幾度的天然冷凍庫裡

 

 

 

 

 



青菜買回家還須先解凍. 所以這裡的新鮮青菜貴得離譜

 

 

 

 


 

路邊攤賣的是冷麵.平常都是用棉被裹著的.不然就成了凍麵啦

 

 

 


 

滿州人還是信佛教的. 也有燒金紙的習俗. 只是這結凍的金紙還能點燃嗎?

 

 

 

烏拉街鎮最熱鬧的路邊攤販市集

 

 

 

 

 

我們特地買了李子. 但是已經結凍了. 只能擠出一些汁.味道那有新鮮

 

的李子好吃. 但是東北朋友視為珍果

 

 


 

我們在烏拉街路邊市集逛了約40分鐘. 手腳都凍僵了. 換要進入菜市場去

 

逛逛了. 也可以到室內的市場取暖啦

 

 

 

 

 

要進入市場還需經過兩層棉被做的厚厚門帘. 以防止外面的冷空氣進入

 

市場. 在東北每家商店都有厚厚的門帘

 

 


 

果然由外面市集零下17度.穿過兩層棉被的門簾. 進入室內的市場溫度已經

 

是正的8度啦. 內外相差25度.有棉被的隔絕還是有效耶

 

 

 

 

 

 

 


室內市場的海鮮類都不結冰的.我們還買了活魚.回去請農家院

 

的女主人幫我們加菜

 

 

 

 

 

在烏拉街室內的市場可以買到許多生鮮蔬果. 只是價錢高一倍

 




烏拉街是負責進貢清朝的土特產品的經濟特區所在地,所以市場

 

內賣的都是山珍海味

 

 

 

 

 

 


 

在室內的市場還可以買到新鮮的青菜.只是價錢貴了很多.

 

 

 

 

 

 

 


東北寒冷所以吃得又鹹又辣. 尤其醬菜類特別暢銷.

 

 

 

 

 

 

肚子餓了霧淞農家院老闆特別介紹至今已130餘年的鳳吉園賈家火

 

鍋店.位於烏拉街的街尾. 電話 : 0432_64910258

 

 

 

 

 

 

 

 

東北深受滿族文化的影響,餐館內的裝飾,還保留著滿貴族留傳下來

 

的菜中精品,餐廳門口掛的幌子多少是代表滿洲族風味的象徵,據說

 

在東北掛有四個幌子的僅只一家,至今仍保留著滿清皇朝王室喜愛的

 

傳統滿族風味

 

 

 

 

 

 

鳳吉園賈家火鍋具有深厚的歷史價值、獨特的民族文化價值和考究的

 

營養科學價值,鳳吉園烏拉滿族火鍋加工技藝是烏拉滿族火鍋的正宗

 

和代表,於20096月被評為:吉林省非物質文化遺產保護項目

 

 

 

 


 

 

 

鳳吉園賈家火鍋店始創於清光緒年間至今已130餘年,其獨特的

 

風味。是歷任的打牲烏拉總管衙門都經常光顧,創始人賈福還曾

 

被召進京,到清宮禦膳房料理傳授烏拉滿族火鍋技術

 

 

 

 

 

 

 

 

烏拉街鳳吉園賈家館子第四代傳人, 賈成明 夫人(),是吉林省非

 

物質文化遺產保護項目的代表性傳承人,並受到國家保護,聽說

 

我們是台灣來的背包客,特別與我們的美女合照,還打折優惠我們

 

 

 


 

鳳吉園賈家館子有許多傳統的東北滿州諺語

 

 

 

 

 


 


 

 

 

我們終於吃上了正宗的滿族傳統的銅火鍋,滿族火鍋的感覺是湯濃、

 

肉香,確實與我們平時吃的的火鍋不一樣,吃後都口有餘香念念不忘

 



 





 

這麼多道菜再加一瓶白干3瓶啤酒,六個人真的酒醉飯飽合計140人民幣

 

,好吃又值得,台灣的背包客如有機會去烏拉街,別忘了一定要光臨喔

 

 

 

 

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到東北體驗零下30度的生活.就要到鄉下農家院. 我們由吉林到霧淞島


住了二晚. 除了體會鄉下火炕的生活外也想分享聞名遐邇的霧淞美景


 


 





氣溫的變化速變.兩天前還是零下30度的霧淞島.今天日光普照. 已經回溫


到零下13度了. 我們也該離開這讓我懷念的霧淞曾通島


 


 




由吉林到霧淞島是鄉間小路. 有中型公交車行駛.一般都是搭到土城子下車


再步行十分鐘到江邊改成渡輪過江. 進入農村


 





 

如要由吉林直達霧淞島只有搭乘8:0012:2015:20的班車,才可以


直達松花江邊渡船頭,上圖為車主是姜波夫婦,郎才女貌、服務親切


還可以代安排接送到農家院的住宿及交通,真的有東北民族的豪放氣質


(電話:1394-46217101370-4411481)








氣溫回升很快屋頂上的雪已經先融化了許多


 


 



在白雪皚皚的雪地裡. 農夫還趕牛要去放牧.


 


 


 





我問過農夫那裡有牧草?老農遙指遙遠的天邊......我還是懷疑??



 








牧民已經把牛隻趕到遙遠的那一方. 還是白雪皚皚.不會是蘇武牧牛的


山寨版吧


 


 



 




也許因為氣溫上升了.有些雪已經融化了吧.被埋在雪地的玉米梗有些浮


出雪面 . 這就是東北牧民最佳的牧草地帶吧. 這些牛如果也能冬眠多好?


 






這些農家沒有瓦斯設備.所有的燃料都是靠這些收割後留下堆放在此的


玉米梗.當作燃料.


 











我們在霧凇島曾通村已經住了兩晚白天我們也都出來閒逛. 就是很少


有遇見當地百姓.





我們現在才真正體會到啥叫著  自掃門前雪 ? 雪停了把自家馬路先掃除通路


 


 



自掃門前雪那管他人瓦上雪有多厚??


 


 





這是我們住宿的農家院. 是四燈級的高級火炕農家.


 





農家院冬天保暖的方式就是火炕. 家家戶戶都有煙囪


 


 




農家院的特色就是用當地的特產. 玉米來當守護神


 






 


 







雪地的裝備兩雙長白襪.再加塑膠套. 防止溼氣. 再加毛襪. 還有特殊的


雪鞋.(內襯有絨毛).不會沾雪留在鞋面. 當地人說: 腳暖身子就不冷. 有效唄


 





右邊兩個湖北的美少女剛由中國極冷、極北有北極光出現的神秘漠河北極村

體會零下50度的經歷. 吉林對他們來說好像也不是很冷啊


 





松花江支流的幾乎已經結冰


 








零下30度在外面活動對我們來說. 只要超過一小時. 就是戴上防雪的


手套手指頭也會凍僵. 冷啊 冷啊









 


吉林霧凇島(又稱曾通島)江邊美景


 


 



 




 




 




大陸的手機比台灣收訊好.就是到處都有手機發訊台.


 






 




 






 




夏天這可是一片綠油油的玉米田啊. 這裡的冬天幾乎很少有人出來活動.


人們也像冬眠都躲在火炕取暖了. 除了我們這些好奇的南方佬


 




吉林霧凇島江邊的楊柳.就是霧淞最多最美的地方.可惜今天沒有看見霧淞


高掛在楊柳樹上


 







我已經出來閒逛快一小時了. 雖然我ㄎㄢˋ頭ㄎㄢˋ 面. 但是我的手腳


都已經僵凍了. 趕快逃回農家院躲在火炕取暖囉





 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 





農家倉庫是堆積玉米. 供應家畜糧草的地方. 唯一就是沒有結冰


 





 




 




 




 




 




 




 





 




吉林霧凇島(又稱曾通島),是松花江的下游,離吉林市區約40公里 ,


地勢較吉林市區低,又有江水環抱



 




 




松花江吉林到霧淞島間水流快速溫度高,所以在吉林下流有75公里


內的松花江水冬季是不結冰的



 


 



 


松花江口到霧淞島就靠這渡輪接駁. 每人來回20元. 也可以載送五部小轎車


 




渡船是個3040平方米的平臺


 



兩岸拉有一根橫跨江面的鋼纜,鋼纜上有個滑輪,滑輪連接的另一條鋼


纜與渡船相連,渡船就是靠舵與水流的反作用力,水流的反作用力產生


的動力將船駛到對岸


 




 


 






 





 





千山我獨行. 不必相送


 


 



 




 





 




 




 




 




 


旅遊途中的五朵金花. 左一.左三是剛由漠河北極村順路回吉林. 左二.左四


是瀋陽來的.還有台灣的背包美女.都是千里迢迢專程到曾通島看霧淞的


 





 


吉林霧凇島我們已經體驗過冰天雪地的農村生活了. 各自依依不捨珍重再見吧


 


 



 

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