目前日期文章:201006 (4)

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嶗山道教太清宮就是在嶗 山老 君峰下、嶗山海灣之畔,地處海濱,岩幽


谷深,素有神窟仙宅,建於西漢元年,是嶗山歷史最久、也最著名的道觀


,距今已有兩千多年歷史



 





青島嶗山的名稱由來,據說是秦始皇曾到此尋找仙山,求得長生不老藥,


也因此居民必須修築道路,可謂勞民傷財,所以才稱為 勞山,後才改


名為嶗山。而道教大師王重陽、丘處機、張三豐都與嶗山有密切關係


,也讓嶗山蒙上一層神祕的色彩,道教文化的發源地太清宮就在嶗山


已經有二千多年的歷史了




山東人的諺語泰山雖雲高,不如東海嶗, 唐代大詩人李白,也曾用我昔


東海上,嶗山去紫霞的詩句,讚美嶗山的山光水色. 後方就是青島嶗山


太清宮風景區. 東、北、西三面環繞著的臨海谷地,我們想在冬季到東北


體驗零下30度的生活的第一站,就到青島先適應雪地的戶外活動



 


 





青島太清宮位於嶗 山老 君峰下、嶗山海灣之畔,嶗山地處海濱,岩幽


谷深,素有神窟仙宅之說,傳說不但有仙人居此,而且還有食之可長生


不死的仙藥可求,故歷代均多修道求仙之士來此盤桓,傳說為秦始皇入


海求仙藥的方士徐福,就是在此出發,故至今太清宮前海中有徐福島,


即為紀念徐福而名


 



道教的最高境界稱為三清,三清乃天地人之祖氣,也尊稱聖號為三清


道祖,玉清、上清、太清的合稱,各為一級洞天,即三洞之尊神,


御諸天神,為神王之宗,飛仙之主,宇宙萬物皆為其所創造


 






據蒲松齡的聊齋誌異的道士穿牆術中描述:蒲松齡在嶗山太清宮的這


個小亭子中,看到一位小道士端茶而來,其影子就隨之穿牆而過的故事


,現在這面牆及小亭子已經成了遊客體驗穿牆術之地



 



三官殿大堂東側的這株山茶,高近7,胸圍近1.8,樹齡已有


600餘年,是明代道士張三豐從附近的長門岩島上移植過來的,清


代著名文學家蒲松齡在聊齋志異中敍述一位黃姓書生在太清宮唸書,


院裡的山茶花,變成了香玉及降雪的女子,與書生相識後的淒美愛


情故事,據說就是這顆山茶花的化身






 






 




 




 






 






嶗山方圓百里,宮觀星羅棋布,其中以太清宮最負盛名。太清宮占地3


平方米,建築面積2500平方米




道教全真天下第二叢林是全真道龍門派創始人丘處機,吸取了佛教的叢


林制,建立了道教的叢林制,北京的白雲觀為第一叢林,明、清以來嶗山


太清宮又有道教全真天下第二叢林之稱


 







連環洞有東西兩洞口,洞內相通可容數人,傳為明代張三豐及宮中道士


修練處





三皇殿」供奉天皇伏羲、地皇神農、人皇軒轅



劈石洞在太清宮後山,一巨石自上而下劈如兩半,下有洞




 






 




 




19236月,65歲的康有為在青島參與青島孔教會的籌建時,在太清宮


寫下了一首五言66句長詩,原書於四張四尺宣紙上石鐫刻,書法與鐫工


均精絕





 




 




聚仙台在太清宮三官殿后之山坡上,石平如台,登臺可觀滄海。原刻


現已不存,19805月又增刻字徑1的三個篆字




 




 




 




 




 




 





唐朝末年,李哲玄東遊嶗山,擴建殿房,供奉三皇神像並植榆樹,龍頭榆


又名唐榆







 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 





 


 

07/02要啟程自助旅遊30前往外蒙古國體驗大口吃肉大碗喝酒的荒漠生活


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小時候讀的地理課本中國地圖就像一片秋海棠的葉子,多麼廣大,兩


岸開放後才知道中國地圖只是一隻公雞,為什麼秋海棠的葉子會變成


公雞,就是外蒙古已經獨立成為一個國家,不在中國版圖內,其實外


蒙古在中華民國成立(1912)以前,早就已脫離大清帝國的管轄,並


西元19210313獨立成為蒙古人民共和國,1992年改名蒙古國,


秋海棠的葉子就是飛去了這一小片. 才變成公雞了


 




12世紀蒙古部首領鐵木真統一蒙古,建立大蒙古國,鐵木真被推戴


為蒙古大汗,號成吉思汗,統一了中國北方,並不斷西征,先後建


立了欽察、察合台、窩闊台、伊兒四個屬國(汗國)。元世祖忽必烈建


立元朝(12711368年)並統一中國九十七年,成為中國歷史以來最


強盛的元朝,   上圖就是位於台北市的蒙古國的簽證處(台北烏蘭巴托


貿易經濟代表處)


 


 




漢武帝派大臣蘇武出使匈奴的地方,就是現在我們要去自助旅遊的


蒙古國,蘇武被匈奴囚禁冰窟逼降,他飲雪吞氈,堅決不從,後來匈


奴又把他遣送到北海邊牧放公羊,要等公羊生小羊之後才能放蘇武回


漢朝,蘇武不顧威脅利誘,不怕艱苦折磨,堅持十九年而終不屈服,


這就是漢朝忠臣的典範,蘇武的民族氣節從此流傳千古,我們此次自


助旅遊沒有計畫前往北海(北海就是貝加爾湖,現在是布里亞特共和


國,我還是第一次聽到這個國家).       這是蒙古簽證必須有的邀請函


 


 


 


.





蒙古國早期就是匈奴人,中國的長城就是為了防範匈奴的侵襲,才有


此世界偉大的建築,早期的匈奴人是飆悍的游牧民族,現在的蒙古人


就是匈奴的後裔,除了生活在都市以外的蒙古人,也還是過著遊牧生


活,這些蒙古國民只會說蒙古當地的語言,據說還非常仇恨中國人,


據背包客的經驗,在蒙古國最好不要說北京話,交談都用台灣話,免


得被匈奴的後裔把我們當成漢朝的使臣蘇武台灣在20029月與蒙


古國互設貿易經濟代表處,前往蒙古國旅遊當然還是要辦理簽證,蒙


古在台灣設有駐臺北烏蘭巴托貿易經濟代表處,地址:臺北市基隆路


一段333號國貿大樓111112室,電話:02-27229740,個人


簽證費37美金再加手續費3美金,團體簽證還可以打折優待,但是


核准簽證文件是另外一張紙,並非附在我們的護照上,尤其團體簽證只


有領隊一張核准文件,所有團員名冊都在那一張紙上,據說要進出海關


還要費時曠日,期待我們能很順利過關吧.


   上圖是我們前往辦理蒙古的簽證手續




蒙古國屬於東北亞的內陸國家,位於俄羅斯與中國之間,現在的人口


280萬人,是台灣人口的九分之一,面積150萬平方公里是台灣的


40倍大,烏蘭巴托(庫倫)是蒙古的首都,人口約90萬,在這裡的生


活除了是沙漠就是大草原,當地人的交通工具除了騎馬就是騎駱駝,


到蒙古自助旅遊只能包吉普車奔馳在大草原及大沙漠,而且這些識途


老馬的開車師傅,也常常迷路在沙漠中,會讓我們有露宿沙漠的窘境


,當地的牧羊人要把羊兒出售,沒有運輸工具只能將羊群趕往市區,


期待我也能看見羊群過河翻山越嶺的壯觀,這些都是我從沒有想像過


的生活體驗,我們將於72由台北出發,開始自助旅遊到外蒙古.


體驗大口吃肉大碗喝酒、騎馬奔馳在大草原、騎駱駝橫渡沙漠的另類


生活,


 

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天街顧名思義就是古代天子封禪祭天的地方,由於歷代帝王都喜歡把治

 

國政績祭告上天,久而久之在海拔1500公尺的山東泰山岱頂,為了配

 

合天子祭天、達官顯要、文人墨客及大量的香客遊人上山,需要住宿吃

 

飯,天街應運而生,據說天街還有乾隆皇帝的臨時行宮遺址

 

 

 

 

 


南天門又名三天門。位岱頂西南隅石壁穀上口,是登山盤道頂端,

 

元初張志純創建,南天門是城樓式建築,是泰山岱頂天街的起點. 是1984

 

年重建的



 

天街是指泰山岱頂南天門向東到碧霞祠一段商鋪、賓館林立的街道,全長

 

600公尺,專門提供參訪泰山的遊客飲食住宿等特有風的地方,天街的

 

起源已不可考,據說漢武帝到此封禪以後,到此朝山的香客增多為服務大

 

規模的朝山客,當地山民便提供臨時的食、宿,天街也開始繁榮起來了

 



 

隨著香客的增多,天街也開始繁榮起來,明朝中期(15671572)據記載:

 

天街當時有商舖百餘家,形成一個小村落,隨著時代的進步,早期由當

 

山民在天街經營的商舖,現僅存有客店商鋪19家

 



 

現在的這些客店分別屬於泰山管委,泰山旅遊索道公司,泰前居委會,

 

氣象臺,電視轉播台等財團統一經營,由於是寒冬,前幾天又是大雪封

 

山,纜車停駛,徒步登山的遊客寥寥無幾,幾乎所有賓館、商舖都閉門

 

沒有營業,天街有如天上的空城

 

 


 

1982年天街大規模拓寬改造,低矮的草房被拆除,天街舊貌換新顏,

 

天街客店的多少和規模就成了泰山興衰的表徵,歷史上客店最多的時候

 

是明朝中葉,曾經達到百餘家,一般為二三十家,最少時只有三、四家

 

 


 

香客登泰山岱頂朝拜,除了民間客店可以提供食、宿之外,岱頂的許多

 

寺廟與道觀,也為遊客提供食宿,收取部份的費用以維持廟方的開支,

 

所以到泰山岱頂不必擔心遊客壅擠,住宿的問題

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天街的右側是懸崖峭壁,下面就是天險十八盤,左側則是錯落有致、殿宇

 

相連的建築,有供遊人食宿的賓館、飯店和購物商店等,被稱為國十大

 

特色市場之一的天上街市

 

 

 

 

天街古稱升中坊,明代人題額升中,意思是古代帝王祭天報告成功的地方

 

,清末廢除,1986年重建,四柱三門式花崗石坊天門以上稱為岱頂,岱頂

 

是天堂的象徵,遊人,體會登泰山如登天的意境

 

 

 

 

 

 

 


 

孔子登東山而小魯,登泰山而小天下

 


 

 

 


 


 

孔登岩相傳孔子與顏子登泰山至此,孔子東南望,看見吳國都城門下的

 

一匹白馬,此處遂名孔登岩或稱望吳峰.孔子崖

 


 

 

 

 

 

 


 


 


 

泰山岱頂孔子廟明嘉靖年間尚書朱衡建,萬曆年間重修。廟有山門、

 

正殿、配殿,內奉孔子,配祀顏子、曾子、子思、孟子等,寒冬酷雪

 

又是鐵將軍把手

 

 

 

 

玉皇頂因峰頂有玉皇廟而得名,為泰山最高點,舊稱太平頂,又名天燭峰

 

,海拔1545,氣勢雄偉,拔地而起,有天下第一山之美譽

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 



玉皇廟位於玉皇頂上,古稱太清宮、玉皇觀,始建年代現已不可考,明

 

成化年間重修,

 

 





玉皇廟殿內祀玉皇大帝銅像,可惜前幾天的風雪太大,廟門深鎖,玉皇

 

大帝也許下凡人間泡溫泉去了吧


 


 

 

 

 

 

泰山頂無字碑傳說是秦始皇在登臨泰山時所立,又有傳說是八次東臨

 

泰山的漢武帝封禪時所立,正因為它沒有留下文字,所以此碑究竟是

 

何時、何人所立,便成為一個疑問?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在泰山頂無字碑拍攝的夕陽西下

 

 

 

 

 

 

 

夕陽西下,整個岱頂被晚霞染成了紅色

 

 

 

 

在泰山頂太陽西下時,舉目北眺,在泰山西北層層峰巒的盡頭,可看到

 

黃河像一條金色的帶子閃閃發光,或河水反射到天空,形成蜃景,波光

 

粼粼, 黃白相間,如同金銀鋪就一般,從西南至東北,一直伸向天地交

 

界處,可惜我的攝影技術太差了. 無法將美景呈現

 

 

 

 

\

 

我們在泰山南天門賓館住了一晚. 當晚外面溫度是零下10度. 據服務人員

 

推測次日氣溫會回升.所以我們也一早起來拍攝的日出美景

 


 

今天氣還算好,外面溫度是零下10度,美麗的太陽升起來了,雖然沒

 

有雲海,不過我聽說在那個季節能看日出的比例是50%,看來我還是幸運

 


 




 

今天氣轉好了,中天門到南天門的纜車也開始營運了. 我們準備搭纜車

 

下山去. 單程纜車費80人民幣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在廈山的纜車上回看泰山群峰. 及泰安市區

 



 


 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

由南天們搭纜車道中天門後.不形15粉中再轉搭由天外村到中天門的景區

 

公交車. 每人25人民幣

 

 

 

 

 


 

在另一登山口山外村汽車站回望泰山群峰

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

馮玉祥(18821948)民國時期軍事家、愛國將領,曾參與武昌起義及

 

發動灤州起義,參加第二期北伐,1928年任行政院副院長兼軍政部長,

 

1931年九一八事變後,積極主張抗日,反對蔣介石的不抵抗政策. 死後

 

葬於泰山

 

 

 

 

 

 

 

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登泰山而小天下,南天門是泰山最高景點


 


 



由紅門的一天門徒步登泰山,中天門剛好是一半的路程,我們也在中天


門休息午餐後,繼續前往泰山頂南天門前進,平常中天門到南天門是有


纜車通行,但是這幾天下的雪太大積雪很深,所以纜車已經好幾天沒有


開放了,本來我們就沒有規劃搭纜車上泰山南天門. 何況由中天門到南天門


也只有3.5公里.


 



一般觀光客都是搭乘景區的巴士到中天門停車場(30元).再步行約15分鐘


到中天門. 再搭纜車(80元)上南天門. 所以可以輕鬆就抵達泰山頂.


 


 




早上我們由紅門山下至中天門一直是向上攀登,而中天門後卻出現了


緩坡的石階,下行約300公尺到旅遊車的停車場,這就是倒三盤.也是


中天門的商業區.







泰山泉水歷史悠久,資源豐富,文化底蘊深厚,是泰山文化的重要組


成部分




泰山泉水多分佈於陡崖溝穀裂隙中,無色無臭,清澈甘甜,素有神水、


聖水之說


 


 



泰山玉液泉的泉水列為泰山特產十二大名藥之一





中天門的倒三盤玉液泉賓館就是因為旁邊的玉液泉而取名.20075


重新裝修,為泰山中天門商區最好的賓館


 


 




由中天門經玉液商區約15分鐘後. 到景區停車場旁的增福廟.開始緩步上山










由岱廟一天門登山口經中天門上南天門是歷代皇帝到泰山頂的登山步


道,因此又稱泰山御道,是歷史悠久的登泰山頂的路,迎天的牌樓不


就是迎接天子登泰山嗎?







由中天門登泰山前段沿途樹陰夾道,石階盤旋、峰巒競秀、泉溪爭流、


自然景觀雄奇秀美,歷代到太山頂的帝王、達官要人或文人墨客都在沿


途留下許許多多的碑碣、摩崖刻石








一般人都將岳父稱作泰山,是泰山群峰中有丈人峰,所以把丈人峰當作


泰山的代表,而稱岳丈大人為泰山大人




另一傳說稱岳父為泰山是據說:當年唐玄宗要封禪泰山時,命張說為封


禪使,按照朝廷慣律,封禪後官員都能遷升一級,張說有一女婿叫鄭


鎰,時任九品官,靠了丈人,一下子升到五品官,唐玄宗詢問原因,


鄭鎰啞然,這時宮廷戲子黃幡綽調侃這是因為靠了泰山之力,一語雙


關,自此以後就尊稱岳父為泰山了



 




御帳坪傳說宋真宗登泰山封禪時,被這裡的景致謎住了,曾在此石


坪上搭帳篷駐營, 至今柱嵩痕跡尚存






五大夫松據記載:秦始皇到泰山封禪時中途遇雷雨,避雨於五株松樹下,


清雍正年間欽差丁皂奉詔重修泰山時補植五株,今存兩株,拳曲古拙,


蒼勁蔥郁,自古被譽為秦松挺秀,是泰安八景之一












泰山十八盤是登泰山最艱苦的一段,共有石階1600餘級,為泰山的主


要標誌之一,登泰山到南天門有三個十八盤之說,由此開始至龍門為


慢十八盤,







 




 




 













對松山也稱萬松山,這裏雙峰對峙,萬松疊翠,下臨深淵,上蔽古松,


亂雲飛渡,觀松聽濤,景色宜人,乾隆曾稱之為岱岳最佳處






 



由龍門開始到升仙坊為不緊不慢又十八盤.再至升仙坊為不緊不慢又十八,


又升仙坊至南天門為緊十八盤,共計1630餘階


 

 






泰山十八盤的所謂一盤,就是一段連續的石階,由開山到南天門共有


97盤,1633石階,海拔垂直高度400餘公尺,而兩點距離卻不足l公里


,其陡峭便可想而知








 




朝陽洞又名蝙蝠洞,是一座天然石洞。四面局勢環抱,上有石仞陡壁,


下臨千丈懸崖。洞內凹凸不平,洞徑崎嶇深邃景色顯絕


 


 


 







我們走了七小時的登山路,也經歷了慢十八盤,回視山下,常有騰身雲


霄之感,舉首仰望,南天門近在眼前岱頂在望,再為自己加油吧









來十八盤是指升仙坊以上到南天門的盤路,到了明清時期,十八盤延續


到龍門以上的盤道,民國初年,十八盤繼續延伸到開山,當地有緊十八,


慢十八,不緊不慢又十八的順口溜之說


 





據說泰山自升仙坊以後陡險奇絕,難於攀登,古人便在盤道兩側各樹立


十八根大鐵柱子,並且用鐵索鏈連接起來,便於遊人攀扶,這豎有十八


根鐵柱後來被稱為十八的盤道



 


 







十八盤的來歷另有一種說法是早期帝王到泰山岱頂封禪時,從開山到南


天門是泰山最陡峭的一段,要靠轎夫抬轎,這段路皇帝要下轎參拜泰山


神十八次,轎夫們總是盼啊盼的有十八次休息的機會,後來轎夫們的十八


盼就演變成十八盤





升仙坊位於緊十八盤的起始處,此處山勢陡峻,懸崖測立,上臨岱頂天


庭咫尺仙境,似有飄然升仙的意境,我們只要克服此段泰山最驚險陡峭


的緊十八盤就有機會羽化成仙囉.




我們已經爬到氣喘如牛.但是在緊十八盤途中的商家還在山下挑水上山.


 




十八盤岩層陡立,傾角7080度,在不足1公里的距離內升400


爬不動了就只好也盼啊盼的.峽谷兩岸的風景也不錯






由十八盤遙看泰山頂的天街


 


 




由十八盤遙看泰山群峰




加油啊. 南天門就要快到了. 再數數看還有緊十八盤還有幾盤道?


 



南天門又名三天門,創建於元朝(1264),明清多次重修,是十八盤的


盡頭,是登山盤道頂端,座落在飛龍岩和翔鳳嶺之間的山口上,由下仰


視,猶如天上宮闕,是登泰山頂的門戶


 



 




於我的步伐由慢十八、不緊不慢又十八、最後也經歷了緊十八

盤道登上了南天門,也就是纜車的終點站啦



 


 


 

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