帕米爾高原古稱蔥嶺,相傳是因山上生蔥或山崖蔥翠得名,海拔 五千米

 

的紅其拉普,距離新疆喀什有 四百公里 是中國與巴基斯坦國的國界,

 

古代中國和地中海各國的陸上通道絲綢之路之必經之地,唐玄娤大師前

 

往印度取經也是經由此地

 

 

 

 

由於交通方便,現在紅其拉莆口岸已經是新疆喀什最夯的旅遊景點,這

 

是帕米爾高原的最高峰,在中國境內的公格爾山(7719)公格爾山

 

 

 

 

 


慕士塔格峰的峰頂的皚皚白雪,猶如滿頭白髮,倒掛的冰川猶如胸前

 

飄動的銀鬚,像一位鬚眉斑白的壽星,雄踞帕米爾高原群山之首,海拔

 

7546 ,被稱為的冰山之父

 

 

 

 

 

 

 

 

我們參訪 五千公尺 的中國與巴基斯坦國七號界碑的紅其拉莆後返回,沿

 

途都是在白雪皚皚的帕米爾高原的山腰,驟降 二千公尺 有150公里的路

 

程,剛好在天黑以前抵達海拔 三千公尺 的塔吉克縣城賓館住宿,

 

 

 

 

 

 

 



塔吉克縣城非常純樸,街上行走的塔吉克美女,把全身包裹得密不通風

 

,更增添了高原小城神秘的色彩

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 



塔吉克人被稱做彩雲上的人家,我們居住的塔吉克縣城有帕米爾高原地

 

區的最高學府,塔吉克自治中學

 

 

 

 

 

 

 

塔吉克石頭城遺址位於我們住宿的塔吉克縣城北側百餘公尺近郊,我們

 

天亮七點半就散步前往參觀,門票16

 

 

 

 

 

塔吉克石頭城在漢代時,是西域三十六國之一的蒲犁國的王城,元朝初

 

期更大興土木擴建城廓,清末在舊城堡南面興建了新的塔吉克城鎮,這

 

座石頭城遂被廢棄,成為歷史古城遺址,新城如下圖

 

 

 

 

 

 

 

 

這是民初以後新建的塔吉克縣城.我們就住在此縣城的賓館.塔吉克縣城

 

有居民五千多人.

 

 


 

這是石頭城西南部的金草灘美麗草場,為了發展觀光產業,也開始興建

 

木棧道,以後可以與塔吉縣的石頭古城相映成輝,增加塔吉克的觀光景點

 

 

 

 


 

我們站在石頭古城遺址上,前面就是帕米爾高原上積雪的山峰

 

 

 


 

石頭古城雖只剩下殘垣斷壁,但周圍有雪峰,下有草灘、河流,又有濃

 

郁的塔吉克民族風情

 

 


 

塔吉克縣石頭城距離新疆喀什約300公里,距離中巴國界紅其拉莆約

 

180公里海拔3100,地勢極為險峻,是新疆境古絲道上一個著名

 

的古城堡遺址,城堡建在高丘上,城雖小戰略地位及形勢卻十分險要

 

 

 

 

 

 

 

 

據說塔吉克石頭古城遺址曾出土過唐代錢幣和田文書等



 

我們離開了塔吉爾縣石頭古城遺址後返回喀什,約二小時後抵達喀拉庫

 

勒湖,該湖就在帕米爾高原的慕士塔格峰及公格爾冰峰腳下,海拔3600

 

公尺,面積約10平方公里,水深30多公尺,因湖水深邃幽黯,故名喀

 

拉庫勒湖(柯爾克孜族語意思為黑湖)是高原湖泊,公路沿著湖泊通過

 

,門票50

 

 

 

 

 

喀拉庫勒湖草盛鳥多水清草豐,景色優美湖光山色,碧綠的草地正是柯

 

爾克孜族得最佳牧場,而且曾經出現有水怪的傳說,更讓景點增添了一

 

分神迷色彩,

 

 

 

 

 

拉庫勒湖東面矗立著的是冰山之父,7546的慕士塔格峰,終年白雪皚皚

 


 

柯爾克孜族的白氈房(蒙古包)與澄澈的湖水、皎潔的冰山倒影相輝,草

 

原上牧歌陣陣,湖面上野鴨款款,此情此景如夢如幻

 

 

 

 

在一千多年以前喀拉庫勒湖中就有水怪的傳說,據說晉代高僧法顯和北

 

魏時期的高僧宋雲,都稱克拉庫勒湖為毒龍池,是謂湖中有毒龍作怪,

 

唐代高僧玄奘取經從此路過時,也稱此湖有巨蛟出沒的大龍池,喀拉庫

 

勒湖中的水怪和帕米爾高原上的雪人,都給遊人留下了難解之謎

 

 

 

 

 

314國道上遇見用機車趕羊群的牧羊人

 


 

左二是我們在314國道堵車時,遇見的柯爾克孜族27歲的青年,姓名太

 

長了,他乾脆拿出身分證給我照抄,買買提吐爾遜()孜牙吾丁(),與

 

媽媽、兄嫂、妹妹等一家七口共擠一部小的士,要到喀什去訪友,還好

 

國道314線路面不錯,不然這家人擠了四個鐘頭到喀什,後果………

 

 

 

 

 

下午五點我們抵達距離喀什約 五十公里 的,維吾爾族語言學家麻赫穆德.

 

喀什噶里的陵墓,(邊疆民族的名字都是音譯的實在太長了)墓園位於

 

疏附縣烏帕爾鄉艾孜熱特毛拉村的小山丘上,佔地面積約三百餘坪

 

參觀門票10.

 

 

 

 

 

 

 


麻赫穆德·喀什噶里(1008--1105)出身王族,是喀喇汗王朝勃格汗的

 

後裔,因宮廷政變,隻身逃出喀什噶爾,長期在天山南北及中亞一

 

進行考察,收集了大量的語言資料,潛心研究,分類整理,用阿拉伯

 

文寫成百科知識性詞書突厥語大詞典,其學術價值倍受各國學者重視,

 

晚年他回歸故里教書為生.( 麻扎就是墓園的意思)

 

 

 

 


 

陵園正門伊斯蘭教的禮拜寺下有一眼清泉,泉邊的幾株古楊,傳說為

 

麻赫穆德.喀什噶里生前親手所栽,在他去世後不久,幾株楊樹的根部

 

突然湧出了泉水,當地人認為是麻赫穆德·喀什噶里麻札想把他的聰明

 

和智慧留給後人,所以人們就把它稱作智慧泉

 

 

 


 

據說現在還有許多年輕人紛紛到清泉邊,把自己寫的文章投進泉水,

 

在泉邊唱歌、祈禱,希望自己的才智如泉湧一般源源不斷

 


 

陵殿旁還有伊斯蘭教的禮拜寺,在將近千年的歲月裡,都是當地群眾頂

 

禮膜拜的聖地,所以又稱此陵園為聖人山,陵園在1985年地震時倒榻

 

年重建的,陵園旁邊就是維吾爾族伊斯蘭教的麻扎(墓園)


 

 

下午七點我們返回到喀什參觀新疆的地毯工廠,新疆是世界地毯的發祥

 

地,歷史悠久、原料上乘、質地細密、絨頭密集、毯面薄平、圖案繁謹、

 

品種繁多、花色斑駁爛漫、花紋對稱、線條粗獷,對比色彩強烈,製作

 

技藝高超而馳名於世,也是新疆傳統的民族工藝美術品,新疆主要出口

 

商品之一,當然背包客只是增長見識而已

 

 

 

 

 

下午十點了安頓好住宿及安排好明天的行程了,要好好享受新疆喀什夜市

 

的美食了

 

 

 

 

 

 

 



今天風塵僕僕由海拔四千多公尺的帕米爾高原回到喀什,我們好像又回

 

到凡間似的,今晚我們就在住宿的東湖岸邊夜市位自己洗塵,好好享受

 

新疆的燒烤,再加上大桶的新疆生啤酒,呼乾啦

 

 

 

 

 

 

 

右邊黃泥河水的是流經喀什市區的吐曼河,吐曼河河水由喀什市西北部

 

夏馬勒巴格鄉的斯爾克其村流入市區,自喀什市奶牛場出境,該河是一

 

條以雨水和灌溉回歸水混合補給的典型常年性河流,左邊是整治後的東

 

湖,東湖原來就是個大魚塘,吐曼河也很髒,

 



 

中共當局於2009年開始整治吐曼河的河水污染治理、河道防洪、流域

 

生態建設三大系列工程建設,清除東湖的污泥.而把乾淨清澈的吐曼河

 

的河水引入東湖,使喀什成為新疆最有魅力的城市

 

 




 

旅遊業者都說不到喀什,不算到新疆,喀什有濃郁的民族文化、優雅的

 

民俗風情之美之外,整治後的吐曼河旁東湖夜色就會讓你誤會這是江南

 

的美景

 

 

 

 

 

2009年整治後的喀什東湖夜色

 


 

夏天到新疆旅遊晝長夜短,11點才天黑,我們剛吃過晚飯就已經凌晨

 

,五點又天亮了,所以我們沒有很充裕的時間去拍攝喀什東湖的夜景,

 

只是走過喀什東湖就留下我們的足跡吧,美景只好留給專業攝影者去

 

創作吧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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