背包客要經中國進入外蒙古國. 除了搭飛機之外.就是搭火車. 可以

 

由北京搭西伯利亞鐵路經二連進入蒙古國的札門烏德到蒙古首都烏

 

蘭巴托. 但是每週只有兩班次的火車.而札門烏德在旅遊旺季時.每天

 

還有一班火車由札門烏德始開往烏蘭巴托的火車

 

 

 

 

 



由扎門烏德到蒙古國首都烏蘭巴托,雖然也有汽車通行,但是並沒有

 

一條正常的公路,車輛都是行駛在戈壁沙漠的大草原上,何況除了

 

貨車通行外,也沒有公共汽車通行,所以遊客搭火車是唯一進入烏蘭

 

巴托的交通工具

 

 


 

 

其實搭火車遨遊在戈壁大沙漠,除了藍天白雲就是的大草原,這種天蒼

蒼地茫茫風吹草地見牛羊的景象,也是背包客想嚐試的一部分旅遊經驗

 

 

 

 


 

 

 

 



因為是旅遊旺季這列火車約有30個車廂,我們是在第17車廂. 後面還有

 

一半的車廂.

 

 

 

 

 

 



 


 



據說在零下40度的旅遊淡季時,還不一定每天都有列車行駛,旅客

 

寥寥空無幾人,車廂也僅幾個,蒙古的鐵路公司就是靠六至九月觀

 

光旺季的營運來維持吧

 

 



 

 

 


 

 

 

 

 



 

 

 



我們好不容易買到了11張黃牛票.就要搭這班17:30火車前往700

 

公里的烏蘭巴托,預計14小時後抵達烏蘭巴托,這二位是火車上我

 

們車廂上的服務員

 

 

 

 


 

 

 

 

每個車廂有10個小房間,都是臥舖,每個房間有上、下兩層,我們

 

是多次共同自助旅遊背包客,情如兄弟姐妹,默契良好合作無間

 

 

 




火車上的熱開水還要另外購買,服務員還強制推銷咖啡、另外還強

 

迫我們租借床罩、枕頭套等,做服務員的福利,(外蒙古同胞則不必)

 

在語言不通的匈奴後裔的外蒙古,我們只好忍氣吞聲任服務員宰割

 

 


 

 

火車上的女服務員強迫推銷當他們的福利品訂價表(蒙古文字不認識我啊)

 

 

 

 

因為外蒙古的冬天都是在零下30度,夏天只有短短的三個月,火車上

 

完全沒有空調設備,有些匈奴後裔還改不了豪邁的習性,打赤膊在車

 

廂睡覺,令我們感覺好像到了蠻荒的國度裏

 

 

 

 

 

 

 

火車就像一條長龍穿越在戈壁沙漠

 

 

 

 

其實外蒙古物質缺乏,沒有農業生產品,更沒有工業,所有生活所需的

 

物質都是由中國、日本、韓國等進口,因此由二連號特到首都烏蘭巴托

 

的火車,幾乎都裝滿日用品等貨物,連大型沙發也不例外

 

 



 

 

火車偶而會過只有幾戶民宅. 這可是車站唄..好像就是鐵路公司的養護工

 

程單位吧

 

 

 

 


 

這才是塞外牧民區. 大地除了藍天白雲就是黃土. 沒有水源.綠地在那兒?

 

冬天在零下30度. 白茫茫的一片. 我在懷疑他們如何在此生存?

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

蒙古國除了藍天就是白雲.所以又稱之為藍天之國

 

 

 

 

 

 

 

 

 




蒙古國緯度比較高.夏天晝長夜短. 這是下午九點多.夕陽即將西下

 

 

 

 

 



 


 



 

 


 

次日早上五點多旭日就已經東昇

 


 

 



 


 

 


 

 

 

 



 

 

 

荒漠中的火車站. 也許就是一個鄉鎮行政中心

 


 

燒煤炭的火車爬坡時的烏煙. 污染大地

 

 


 

早期成吉思汗就是因為在這荒漠的草原.無以為生才帶領軍隊侵略中國

 

建立元朝.統一中國98年(公元1271年~1368年)

 

 

 


 

 

火車又經過一個小鎮

 

 


 


 



 

搭了16小時的火車.遙遠的看見這棟大樓.就知道蒙古國的首都烏蘭巴托

 

(早期稱庫倫)到了.

 

 

 

 

 



烏蘭巴托人口有近百萬人.佔蒙古國的三分之一. 矮房子與傳統的蒙古包

 

並存.感覺雜亂無章. 

 


 

烏蘭巴托唯一的土拉河.烏蘭巴托沒有種植任何農作物.此河水僅供飲用
 

 




烏蘭巴托沒有水庫,所有飲用水都是靠此土拉河的河水及地下水,據說

 

蒙古人幾乎沒有洗澡的習慣,而且蒙古人已經養成惜水如金,可是對我

 

們來說將是非常大的考驗啊

 

 


 

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