天蒼蒼、野茫茫、風吹草低見羊群. 這是蒙古遊牧民族生活的寫照.

背包客自助旅遊都是想隨性的到處遨遊,此次我們背包客多達11人,


在語言不通的蒙古國,我們請洪果旅行社安排12天的行程,我們要求


洪果旅行社簽訂旅遊契約,洪果旅行社藉故拖延未簽,(也許蠻荒的


國家沒有保護人權吧.) 行程中旅行社派了二部老爺車及二個煮飯的廚娘,


也沒有導遊,直覺的我感覺這趟自助旅遊. 是非常艱辛的路.還好我們


都有自助旅遊的經驗. 應該可以克服困難. 更可以自得其樂吧.


 



 




我們所有行程都只能聽從蒙古司機隨心的安排,不但吃不好,睡不好,


更耽誤了一天的行程,費用還要加收,更經歷了

13天驚濤駭浪的穿越外蒙古戈壁大沙漠



的驚險歷程,在這語言無法溝通的國度理,我們也無從抗議,也許這就


是野蠻的匈奴後裔習性吧,還好我們命大,都平安回來,



 




蒙古是馬背上的民族.當我們剛離開烏蘭巴托進入戈壁沙漠不久就遇見


這位年僅八歲的小朋友.學校放暑假.返回牧區. 當個快樂的小牧童


 




這位小牧童一個人騎著一匹駿馬. 馳騁在戈壁沙漠的草原上.照顧著數以


千計的羊群. 生活多愜意不像台灣的小朋友. 暑假還要去安親班.



 







數以千計的羊群在草原上優遊自在.我們立刻停車.想留下這美麗的畫面


 





野放在大草原的羊兒是最膽小的.當我們停車趨前要與羊兒共舞時.悠哉


在草原上的羊群就一哄而散


 




在戈壁沙漠除了藍天就是白雲.也是沙塵暴的發源地們已經進入了. 這是


蒙古遊牧民族生活的寫照


 



在戈壁大沙漠一望無垠的天際里. 偶而發現這個招牌.告訴經過的遊客


前面不遠處可以有歇腳的地方.


 




就是這家蒙古包有可以歇腳.但是只有一條狼狗在看家.主人可能到遙遠


的地方放牧去了


 


 



偶而在戈壁沙漠.還有幾隻羊群. 我總是懷疑他們的水源在那兒?




目前蒙古國處於嚴重的沙漠化的危機,據說目前蒙古國土有90%的面積


正在變成沙漠,而且越來越嚴重


 




這就是穿越蒙古戈壁沙漠的高速公路


 



 




在沙漠旅行. 水是最珍貴的. 我們好不容易發現有游牧民族的蒙古包.


可愛的小牧民還專程指引我們何處可以取水





游牧民族在沙漠裡生活.就知道在這綠洲裡可以挖井找到荒漠甘泉


 



我們也裝滿甘泉.據說我們今晚住宿的地方就沒有水源.這桶水只能供應


我們盥洗用的. 洗澡???想都別想?


 



在沙漠裡開幾小時的車.發現了這片沼澤地,我們興奮的下車.都想留下


美麗的回憶


 



成群的畜牧都依靠這裡的水源生活




在這沼澤地的水塘的水,僅能供應動物飲用,也是野鳥等野生動物最多


的地方





藍天、白雲、晚霞、湖水、牛群勾勒出一副美麗的圖畫




 





在戈壁沙漠中沒有正式的道路,只要你喜歡橫衝直撞,都不會發生兩車


擦撞的機率





 



 



在戈壁沙漠難得看見對方有來車,感覺到有點驚艷




我們已經行駛二百多公里花了六個多小時,終於看見有小岩丘




這就是戈壁沙漠中的小岩山 Baga Gazariin Chuluu





據說小岩山在一百多年前曾經有藏傳佛教弟子四人在此修行


 




也許這四個藏傳佛教弟子都已經修成正果羽化成仙,如今只留下廢墟似


的建築遺跡






 



小岩山是由許多造型奇特的巨岩所組成,在沙漠中好像是奇觀




 




 




過了小岩山我們再開車半小時就到這有五個蒙古包的牧民家,今晚


我們預計投宿在這裡




這個牧民家附近沒有水源,我們把帶來的水滴水不漏的利用,在這裡的


好像比食物更珍貴,想想在台灣,我們真的太幸福了





這是曬乾的馬糞,牧民最佳的燃料,晚餐就只好克難解決了,最少比我在


台灣花蓮玉里穿越中央山脈六天到南投東埔 ,自己背帳篷、食物、飲水等輕鬆多了


 





牧民家的小孩平時在城裡上學,暑假返回牧區,與牛羊馬過著快樂的童年


 





這個新挖的坑洞有 三公尺 深,但不是捕捉野生動物的陷阱,而是???


在戈壁沙漠的游牧民族儲存黃金的地方.游牧民族就是居無定所.所以


在遼闊的沙漠裡.儲藏黃金的地方只要挖個坑.當遷移蒙古包時.只要把


沙土覆蓋填平就行了.既環保又衛生.


 




 


次日在戈壁沙漠看太陽從東方出來也是難得的體驗



 




 


 

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